Кампания по выборам президента России вышла на финишную прямую

Опубликовано: 25/02/2008 - 12:47

2 марта более 108 миллионов избирателей смогут выбрать нового президента России. На этот пост претендуют четыре кандидата: руководитель Демократической партии России Андрей Богданов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат от "Единой России" первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Именно так - в алфавитном порядке - фамилии кандидатов будут размещены в бюллетенях для голосования.

Однако, согласно прогнозам социологов, по итогам выборов порядок этот станет обратным. Так, согласно прогнозу Всероссийского центра изучения общественного мнения картина результатов выборов будет выглядеть следующим образом: 72,9% избирателей проголосуют за Медведева, 15,0% - за Зюганова, 10,9% - за Жириновского и 1,1% - за Богданова.

Данные основаны на целом ряде инициативных всероссийских опросов ВЦИОМ, которые проводились12-13 января, 19-20 января, 26-27 января, 2-3 февраля, 9-10 февраля и 16-17 февраля 2008 года. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По прогнозу Фонда "Общественное мнение" за Медведева проголосуют 67,8% участников выборов. Зюганова поддержат 16,3% избирателей, Жириновского - 13,7%, Богданова - 1,3%. Инициативный всероссийский опрос ФОМ проводился 16-17 февраля с участием 3000 респондентов в 200 населенных пунктах 63 субъектов РФ, статистическая погрешность не превышает 2,5%.

 

Если оценки социологов окажутся верны, Медведев будет избран президентом страны уже 2 марта. По закону, в случае, если один из кандидатов в президенты получает более 50% голосов, он сразу становится победителем, и второй тур голосования уже не проводится.

 

В понедельник прогнозы экспертов и социологов могут быть опубликованы в последний раз - за пять суток до дня голосования на обнародование подобного рода материалов в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая интернет) российским законодательством наложен строгий запрет.

 

Вместе с тем, период предвыборной агитации продлится до выходных. В субботу в России будет объявлен "день тишины".

 

 

По мнению большинства наблюдателей, это едва ли не самые спокойные и даже скучные выборы главы российского государства. Интригу еще на старте избирательной кампании фактически уничтожил президент России Владимир Путин - он заявил о поддержке кандидатуры первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, с инициативной выдвижения которого выступили сразу четыре партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Аграрная партия России" и "Гражданская сила". Кроме того, Путин согласился в случае победы Медведева на выборах возглавить правительство страны. После этого рейтинги Медведева взлетели буквально до небес.

 

Несмотря на небольшое количество кандидатов и явное отсутствие интриги, глава ЦИК не боится падения интереса к выборам со стороны россиян. Напротив, он прогнозирует увеличение явки избирателей по сравнению с прошедшими в декабре минувшего года выборами депутатов Госдумы - тогда в голосовании приняли участие 63,78% избирателей. ЦИК РФ считает, что 2 марта явка может составить от 67% до 72%. По словам Чурова, этот прогноз сделан на основе результатов социологических исследований нескольких компаний.

Для голосования сформировано более 96 тысяч избирательных участков, из них 364 за пределами территории РФ.

 

Первые данные о предварительных результатах голосования будут обнародованы в 21:00 по московскому времени, после закрытия избирательных участков в Калининградской области, самом западном субъекте РФ. А уже утром 3 марта станут известны итоги выборов.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика