Грузия обвинила Россию в неуважении

Опубликовано: 27/02/2008 - 12:02

Между Россией и Грузией назрел очередной дипломатический конфликт. Причиной разногласий послужили начавшиеся на территории двух непризнанных республик досрочные выборы президента РФ. МИД Грузии обвинил российскую сторону в неуважении суверенитета и передал послу Вячеславу Коваленко ноту протеста.

В Тбилиси отмечают, что сепаратистские регионы де-юре находятся на грузинской территории, поэтому выборы там должны быть согласованы с грузинскими властями. По мнению МИДа республики, открытие там избирательных участков без разрешения грузинской стороны является нарушением международных норм.

 

"Проведение голосования на территории Грузии без согласия Тбилиси – это проявление неуважения к суверенитету страны и нарушение международных норм", – заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. По его словам, грузинская сторона ранее "четко фиксировала свою позицию по процессу голосования, но российская сторона этого не учла". "Конституция России действует на территории России, а в Грузии действует наша конституция", - добавил глава грузинского внешнеполитического ведомства.

Как сообщили журналистам сотрудники департамента прессы и информации МИД Грузии, с российским послом в Тбилиси общался не сам министр, а его заместитель Григол Вашадзе, который в ходе встречи отметил, что принципиальная претензия предъявляется к несогласованности процесса досрочного голосования на выборах президента РФ в конфликтных регионах Грузии с ее центральными властями. Министерство иностранных дел расценивает это как "нарушение общепризнанных норм международного права, игнорирование суверенитета Грузии и просит от российской стороны соответствующих разъяснений", – подчеркнул Вашадзе.

Вячеслав Коваленко прокомментировал ситуацию на пресс-конференции. По его словам, в действиях российских властей, организовавших проведение досрочных президентских выборов для граждан РФ на территории Абхазии и Южной Осетии, нет ничего противозаконного. "Российская Конституция дает право любому гражданину РФ, где бы он ни находился, исполнять свой гражданский долг и принимать участие в президентских выборах. В данном случае речь идет о проведении выборов президента РФ".

Его коллеги из МИД России также не склонны считать ситуацию из ряда вон выходящей: избирательные участки открываются там, где есть граждане РФ. Так, об открытии участков в Тбилиси, Батуми и Ахалкалаки российское посольство официально сообщило еще 11 февраля. Голосование на них прошло по установленному графику.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика