Рекорды бьют не только нефть и евро

Опубликовано: 28/02/2008 - 09:00

Однодневный рост мировых цен на пшеницу во время предыдущего торгового дня установил мировой рекорд – 25,25%. Только за одну торговую сессию на зерновой бирже в Миннеаполисе цена на весенние поставки высококачественной пшеницы выросла на $4,75 и достигла рекордной отметки в $24 за бушель. Эксперты объясняют столь резкий рост цен решением Казахстана, который является одним из крупнейших в мире экспортеров зерна, ввести тарифы на экспорт пшеницы, чтобы уменьшить объемы ее вывоза за рубеж. Перед Россией также стоит такая проблема. Чтобы исключить экспорт зерновых из России через страны СНГ, правительство РФ в середине февраля ввело до 30 апреля запрет на экспорт пшеницы в страны-участницы Таможенного союза, в частности в Беларусь и Казахстан. Кроме того, с 28 января была введена запретительная пошлина на пшеницу.
Пока трудно сказать, насколько серьезно происходящее скажется в России. В октябре прошлого года ведущие производители и продавцы в добровольно-принудительном порядке заморозили цены на хлеб и пять других видов «социально значимых» товаров. Но и это не смогло остановить роста цен на продукты питания, так как затрагивало лишь крайне незначительный ассортимент товаров, а продавцы компенсировали потери повышением стоимости остальных продуктов.
С 1 мая цены должны быть отпущены, после чего все ждут резкого скачка цен и инфляции, причем эту проблему будет решать уже новое правительство во главе с Владимиром Путиным.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика