ПАСЕ: Выборы без реального выбора

Опубликовано: 28/02/2008 - 13:38

Парламентская ассамблея Совета Европы готова назвать выборы 2 марта в России несвободными и несправедливыми. Накануне в Москву для наблюдения за президентскими выборами прибыла делегация из 25 депутатов ПАСЕ. Ее возглавляет швейцарский парламентарий Андреас Гросс,

По мнению главы делегации, "нынешние президентские выборы - это голосование без реального выбора. Вопрос только в том, почему Кремль, который ничем не рискует, не дает избирателям реального выбора, почему созданы такие законодательные ограничения, что практически ни у кого нет шанса зарегистрироваться кандидатом".

"Свободные выборы означают наличие реального выбора у каждого, в результате чего любой избиратель может найти в бюллетене кандидата, соответствующего его политическим взглядам. В этом смысле президентские выборы в России не являются свободными. Справедливость предполагает, что у всех кандидатов равные возможности, в частности, доступ к телеэфиру. В России опять-таки это не соблюдается", - пояснил Гросс.

Он также отметил, что Дмитрий Медведев должен был участвовать в теледебатах, "чтобы выборы стали более справедливыми и чтобы этот кандидат продемонстрировал приверженность демократическим ценностям". "Ведь когда идет дискуссия, можно разглядеть альтернативу, различные подходы, которые следует обсудить прилюдно, и избирателям видно, как кандидаты аргументируют свои позиции, выдвигают те или иные идеи. Этого не было сделано. Меня лично это очень расстроило. В результате можно говорить о целом ряде сигналов, указывающих на то, что данные выборы не станут свободными и справедливыми", - сказал Андреас Гросс.

Он рассказал о том, что будут делать наблюдатели 2 марта. "Мы будем наблюдать за открытием участков, ходом голосования, подсчетом голосов. Но проблема в том, что даже если сам день выборов хорошо организован, он не является определяющим для оценки всей кампании, если ее ход был испорчен из-за законодательных ограничений и др. Так что мы будем наблюдать в воскресенье, но значимость этого дня для нас ограниченна, поскольку то, что было до него, было сделано плохо", - считает Гросс.

По мнению Гросса, отсутствие наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на этих выборах безусловно скажется на восприятии голосования за рубежом. "Восприятие будет более негативным, так как лучшие свидетели - наблюдатели, которые отслеживают кампанию в течение двух месяцев - здесь не присутствуют. Но на этот раз происходящее в России несложно понять. И хотя в общем и целом наблюдатели ОБСЕ нам необходимы, серьезных последствий их отсутствие для нашей миссии иметь не будет", - сказал Гросс.

Глава делегации сообщил, что по итогам поездки после 2 марта будет проведена пресс-конференция, а затем подготовлен большой доклад, который будет направлен в Бюро ПАСЕ. Позднее доклад будет обсуждаться на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика