Белорусская АЭС может быть построена в Гродненской области

Опубликовано: 03/03/2008 - 11:11

Вопрос о строительстве в Беларуси атомной электростанции уже решен окончательно, хотя место расположения будущей станции еще не определено. Для строительства были обследованы две площадки в Могилевской области — Краснополянская (Чаусский район) и Кукшиновская (Шкловский район).

Сейчас обседуется третья площадка - Островецкая, расположенная в Островецком районе Гродненской области .
Выбор этой площадки под строительство АЭС кажется довольно странным. Северо-запад Беларуси — край красивейших озер, расположенных среди живописных холмов. Место, богатое заповедниками и заказниками. Недалеко расположен национальный парк Нарочанский — самое популярное место отдыха в Беларуси.

Еще проводя в декабре 2007 года работы на Кукшиновской площадке, некоторые геологи, рассказывая об Островецкой площадке, называли ее «политической», не веря в серьезность намерения строительства АЭС в этом живописном месте.

Островецкий район относится к пограничной зоне — на всех дорогах специальные знаки информируют, что без специального разрешения не местным жителям здесь находиться запрещено.
Сама площадка находится в северной части Островецкого района вблизи автомобильной дороги Р-45 (раньше А-235) Вильнюс — Полоцк на участке между деревнями Гоза и Михалишки.

Линия сейсморазведки проходит прямо через Валейкуны — провода с сейсмодатчиками пересекают улицу, кое-где проходят по приусадебным участкам и замыкаются на машине-лаборатории. Некоторые буровые работают рядом с сельскими домами. Если АЭС решат строить на этой площадке, то Валейкуны, наверняка, будут отселены.

В районе деревни работало около 5 буровых комплексов. Работа идет довольно интенсивно: бурение скважин около 9 метров глубиной через каждые 25 метров, закладка в них 400 г взрывчатки, подрыв, снятие показаний.

Расстояние от места геологоразведочных работ (деревня Валейкуны) по прямой: Минск — 134 км, Островец — 18 км, граница с Литвой — 20 км, Вильнюс — 53 км.
До озера Свирь — 19 километров, до жемчужины Беларуси озера Нарочь — 40 км. В 14 километрах находится уникальная группа Сарочанских озер — это 12 вытянутых цепочкой озер, которые имеют статус Республиканского ландшафтного заказника. В 6 км протекает чистейшая река Вилия, вода которой выше по течению частично направляется по каналу в Минск в качестве питьевой.
Деревня Валейкуны насчитывает около 20 дворов. Примерно половина домов пустует и постепенно разваливается. Сейчас в деревне проживает около 20 человек, в том числе и несколько детей.
Если в Красной Поляне и Кукшиново местные жители были хорошо осведомлены от геологов о целях проводимых ими работ, то в Валейкунах жители не подозревали, что здесь может быть построена атомная станция.

Заместитель главы администрации Островецкого района по идеологии Виктор Свилло, как государственный служащий, не может высказываться против решений вышестоящих органов. Но и он явно беспокоится за родной край. Тем более что в прошлом Виктор был главой сельсовета, расположенного на территории разведываемой под АЭС площадки.

Кроме того, добавляет Виктор, в Островецком районе после чернобыльской катастрофы появилось множество переселенцев. Они в этом традиционно католическом крае построили православный храм. Вряд ли людям, покинувшим свои места из-за «мирного атома», придется по душе перспектива снова жить рядом с АЭС.

С другой стороны, строительство АЭС, которые, естественно, теперь стали значительно надежней, придаст району совершенно новый статус, привлечет сюда огромные инвестиции, появится значительное количество новых рабочих мест с высокой оплатой труда. При качественном сооружении АЭС экологическая ситуация в районе не изменится, как не изменились Браславские озера с вводом в строй Игналинской АЭС.

В общем, считает главный идеолог Островецкого района Виктор Свилло, вопрос выбора площадки требует «полного и всестороннего изучения».

Никто из чиновников администрации Островецкого района официально не выступит против строительства здесь АЭС, ибо им потом очень сложно будет найти работу, но некоторые из них, сказав стандартные фразы о «придании строительством АЭС новом импульсе в развитии района», тихо добавляли «вот только здешнюю природу жалко — очень красивые у нас места».

Возникает закономерный вопрос — неужели при выборе вариантов площадок ответственные лица не учитывали, что Островецкая площадка находится вблизи мест отдыха республиканского значения, среди заповедных мест, рядом с уникальными чистейшими озерами и реками? Беглого взгляда на карту достаточно, чтобы понять это. Многие известные в Беларуси специалисты по атомной энергии и ядерной физике не верят, что руководство Беларуси решиться строить АЭС в районе Островца.

Но здесь полным ходом идут геологоразведочные работы. Вообще, полный цикл работ по разведке площадки требует привлечения множества специалистов: топографов, геодезистов, геофизиков, геологов, метеорологов и т.п. И, естественно, стоит эта работа не дешево. Так неужели огромные народные средства расходуются исключительно на политические игры с Литвой? Дело в том, что примерно в 30 км от границы с Беларусью во времена СССР была сооружена Игналинская АЭС. Еще недавно Литва планировала менее чем в километре от Беларуси построить хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ). Но после обоснованных протестов со стороны Беларуси перенесла место под ХОЯТ на 10 км вглубь страны.

Настораживает, что государственные белорусские СМИ не спешат рассказать об особенностях исследуемых площадок, а те, кто ведет работы под Островцом, не дают информацию о цели работ местным жителям и препятствуют журналистам получить такую информацию.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика