Самая дорогая трапеза Путина: Каддафи списал долги на 4,6 млрд долларов

Опубликовано: 18/04/2008 - 09:49

Лидер ливийской революции Муамар Каддафи пригласил утром 17 апреля Владимира Путина на завтрак к себе домой, и президенты договорились о списании ливийского долга. Минфин оценил его в 4,5 млрд долларов - таким образом, для Путина это стала самая дорогая, а для Каддафи - самая выгодная трапеза. В обмен на это будут заключены "многомиллиардные оборонные контракты", сообщил глава Минфина Алексей Кудрин.

Россия и Ливия подписали межправительственное соглашение о торгово-экономических и финансовых отношениях. В нем и прописана грандиозная сделка.

Ради такой беспрецедентной трапезы пришлось изменить формат визита. "По предложению хозяина сегодня был несколько изменен порядок визита резидента РФ", - рассказал журналистам представитель в российской делегации. Каддафи позвал Путина на неформальный завтрак у себя дома, прецедентов чему никогда не было", - сказал он. По словам российского представителя, завтрак проходил в формате "один на один".
В делегации расценили как знак особого уважения то, что в доме Каддафи несколько телевизоров были включены на арабской версии российского канала Russia Today - "Русия аль-Яум".

Накануне переговоры Путина и Каддафи прошли в очень теплой атмосфере и завершились официальным обедом в честь российских гостей. Российские представители отметили "очень мощное и глубокое выступление" ливийского лидера, пишет newsru.com.

 

"Каддафи говорил о недопустимости построения однополярного мира, о пагубных последствиях такого развития событий, о напряженной ситуации, которая возникла из-за однополярности в некоторых регионах", - сообщил источник в российской делегации.
"Каддафи отметил лидирующую роль ООН, а также сказал о необходимости реформирования Организации, при этом он изложил свое видение, согласно которому ООН следует выполнять роль всемирного парламента, а Совету Безопасности - роль мирового правительства", - пояснил он.

Путин согласился, что в мире существует большой конфликтный потенциал и что всем заинтересованным странам нужно вместе работать над реформированием ООН. "Путин отметил, что подтверждением авторитета Ливии является избрание ее непостоянным членом СБ ООН", - сказал представитель делегации.

 

 

В Триполи также подписан целый пакет совместных документов, в том числе межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Кроме того, близка к завершению подготовка ряда коммерческих документов, в частности меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и Национальной нефтяной корпорацией Ливии (ННКЛ).

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил в среду о намеренье создать совместное предприятие с ННКЛ, которое "будет работать по всем направлениям сотрудничества в газовой и нефтяной отрасли". Надежды на заключение миллиардных контрактов выразили также президент ОАО РЖД Владимир Якунин и гендиректор "Технопромэкспорта" Сергей Моложавый.

По окончании визита в Ливию в четверг В.Путин совершит рабочую поездку в Италию (о. Сардиния), где пройдет его встреча с новоизбранным премьером и давним другом Сильвио Берлускони.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика