Крым стал самым бедным регионом России

Опубликовано: 10/11/2014 - 09:23

Последние статистические отчеты Крымстата и управления статистики Севастополя показывают, что по величине средней заработной платы этот регион находится на последнем месте в России, не дотягивая даже до депрессивной российской глубинки. 

Вопреки ожиданиям, надеждам и чаяниям пророссийски настроенной части населения Крымского полуострова Украины, что став регионом России и получив автоматически часть той нефтегазовой ренты, на которую, собственно, и живет сама Россия, и поэтому зарплаты крымчан должны, по идее, подняться до, как минимум, среднероссийской, а с учетом ситуации – даже выше средней (“Россия должна показать “крымскую витрину” остальным частям Украины”), все произошло ровно наоборот.

Зарплаты до среднероссийских не поднялись. До среднероссийских поднялись только цены.

Средняя заработная плата по России в августе и сентябре 2014-го – 30763 и 31071 рублей соответственно, по “Крымскому федеральному округу” – 15612 и 16288 рублей, в Севастополе – 14737 рублей в августе (за сентябрь официальных данных на этот момент нет).

Причем самая низкая средняя заработная плата среди всех регионов России – в Дагестане, в августе она составила 17438 рублей - на 11,7% выше, чем по Крыму и на 18,3% выше, чем в Севастополе.

Среди российской глубинки наименьшая средняя зарплата – в Ивановской области, 19380 рублей в августе. Она на 24,1% выше этого августовского показателя Крыма и на 31,5% больше, чем в Севастополе.

Те же зарплаты, о которых мечтали крымчане с севастопольцами – в сибирских нефтегазовых районах, в районах вечной мерзлоты и в Москве. В ближайших же регионах реальные зарплаты ненамного выше, чем было до недавнего времени в самой Украине, учитывая разницу в ценах на потребительские товары и услуги.

Средняя заработная плата по регионам России в августе 2014-го

Мало того, зарплаты Крыма в целом, и Севастополя в частности, в долларовом эквиваленте остались чуть ли не такими же, как и были во времена нахождения в составе Украины, до всех событий 2014-го, выросли незначительно, тем более на фоне выросших цен.

В сентябре 2013-го средняя заработная плата в Крымской Автономной Республике составляла 2927 гривен, что по курсу того времени (8.0 ₴/$) было $366, а в августе в Севастополе – 3126 гривен, или $391.

Ровно через год: в сентябре 2014-го в «Крымском федеральном округе» - $412 (средний курс в сентябре – 37,87 Rr/$), в августе в Севастополе - $408 (средний курс в августе – 36,11 Rr/$).

Учитывая, что в ноябре курс доллара в России уже находится в районе 45-47 Rr/$, долларовый эквивалент крымских и севастопольских зарплат уже лишь порядка $360, то есть меньше, чем было год назад в составе Украины.

Изменение средней заработной платы в Крыму и в Севастополе за год, $ экв.

 

А индекс инфляции потребительского сектора за январь-октябрь (к декабрю 2013-го) в Крыму – 130,6%, когда как в Украине – 119,0%.

Понятно, что девальвация украинской гривны в 2014-ом снизила долларовый эквивалент средних заработных плат в “материковой” Украине еще больше – ниже $300. Население и компании начали массово закрывать депозиты, выводить деньги из банков, переводить гривны в евро и доллары. Но ведь это случилось во многом из-за сложившихся обстоятельств – сепаратиского и террористического движения и фактической агрессии России против Украины где сам Крым с Севастополем играли не последнюю роль.

Причина же обвала рубля в России – почти полностью экономическая и связана с падением мировых цен на нефть.

При этом Украина, как импортер нефти, в таких условиях только выиграла бы, сократив расходы на покупку углеводородов. То есть, в спокойной политической ситуациив Украине зарплаты были бы больше, чем до падения цен на нефть.

Таким образом, вся эта затея с вхождением в состав России, а фактически оккупация, вопреки ожиданиям пророссийски настроенных жителей полуострова не принесла им никаких экономических выгод, а наоборот – ухудшила ситуацию, снизила уровень жизни крымчан, не увеличила их заработные платы. Курортный сезон сорван, туристический бизнес рухнул – крымчане не заработали уже привычных ежегодных нескольких миллиардов долларов на туристах, отдыхающих на море, которые в основном были граждане Украины.

Как не принес сепаратизм ничего хорошего и для Украины – то же снижение уровня жизни, падение номинальных доходов в долларовом эквиваленте, проблемы в банковской системе.

Да и самой России теперь надо в условиях уже сложившегося дефицита денег (из-за сужения притока их от экспорта углеводородного сырья) находить резервы для содержания неокупаемой территории: по последним известиям, бюджет Крыма на 2015-й год на 74% сверстан из российских дотаций.

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика