Курц: страны ЕС тоже страдают от санкций России, но они потерпят

Опубликовано: 30/09/2014 - 08:59

Евросоюз, несмотря на возможный экономический ущерб для самих европейских стран от санкций, принятых против России, должен был отреагировать на нарушение норм международного права в связи с ситуацией на Украине, заявил глава МИД Австрии Себастьян Курц.

 

Комитет постпредов стран Евросоюза сегодня рассмотрит доклад МИД ЕС о ситуации на Украине и реализации минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе. В зависимости от того, к каким выводам придут дипломаты, ЕС может оставить в силе или начать смягчать санкции против России. Заблокировать решение о сворачивании санкций может любая страна ЕС. О том, на что может рассчитывать Москва, рассказал Себастьян Курц, глава МИД Австрии, которая до последнего времени достаточно лояльно относилась к России. 

 

От санкций и антисанкций страдает, естественно, не только Россия, но и члены ЕС. Однако Евросоюз сознательно не стал закрывать глаза на этот конфликт. Мы обязаны были отреагировать на нарушение норм международного права и сделали это не силовыми, а политическими методами, а именно санкциями, - отметил С.Курц в интервью, которое публикует Коммерсант во вторник.

 

По словам главы австрийского МИД, Евросоюз готов платить эту цену.

 

Однако, подчеркнул он, санкции - не самоцель. Никто не рад тому, что они (санкции - ИФ) вдруг понадобились. Мы не хотим новых разделительных линий, - добавил С.Курц.

 

Как отметил глава МИД Австрии, Евросоюз рассчитывает, что кризис на Украине будет урегулирован мирным путем с помощью переговоров.

 

Режим прекращения огня на юго-востоке страны держится. Это очень позитивный результат. Теперь необходимо сделать все, чтобы реализовать и остальные пункты минских договоренностей. В частности, с территории Украины должны быть выведены все российские военнослужащие - и не только с юго-востока страны, но, с нашей точки зрения, и из Крыма, - заявил он.

 

Между тем, говорить о возможности снятия санкций ЕС против России в случае мирного урегулирования конфликта на Украине, С.Курц затруднился.

 

Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Но ясно, что Россия нарушила международное право, и Евросоюз не мог не отреагировать на это, - заключил глава МИД Австрии, пишет interfax.by, ссылаясь на Коммерсант.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика