Как достичь мира: Яценюк выдвигает свои предложения

Опубликовано: 27/08/2014 - 12:20

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что единственным форматом переговоров для достижения реализации мирного плана по Украине являются переговоры с участием США, ЕС, Украины и РФ. Он заявляет также, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в том числе в части зоны свободной торговли, не несет никаких убытков для России. 

 

Единственный формат достижения таких договоренностей - это США, ЕС, Украина и РФ, - сказал глава украинского правительства, открывая заседание кабинета министров в среду.

 

Он отметил, что никаких грандиозных ожиданий у Украины от встречи в Минске во вторник не было. Но нам нужно пройти весь возможный переговорный путь, чтобы установить мир, - подчеркнул премьер.

 

А.Яценюк отметил, что путь к остановке войны на востоке Украины лежит только через восстановление контроля над украинско-российской частью границы, прекращение Россией поставок вооружения и контроль ОБСЕ достижения этих договоренностей.

 

Во вторник, подводя итоги встречи ТС-Украина-ЕС, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на саммите в Минске было принято решение сделать белорусскую столицу постоянной площадкой для встреч трехсторонней контактной группы по Украине.

 

Все согласились с предложением президента Украины о том, чтобы сделать Минск регулярной площадкой для контактной группы по Украине, - заявил А.Лукашенко.

 

По его словам, предложено собраться группе в возможно короткие сроки. Петр Алексеевич Порошенко настаивает, чтобы эта встреча прошла уже завтра, - констатировал белорусский лидер.

 

В трехстороннюю группу входят представители ОБСЕ, Украины и РФ.

 

А.Яценюк заявляет также, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в том числе в части зоны свободной торговли, не несет никаких убытков для России.

 

Наша позиция по соглашению по зоне свободной торговли остается неизменной: никаких убытков для российской экономики от зоны свободной торговли (с ЕС - ИФ) нет и быть не может, - сказал премьер на заседании правительства Украины в среду в Киеве.

 

А.Яценюк отметил, что раунд политических консультаций 12 сентября в Брюсселе по зоне свободной торговли не имеет никакого отношения к ратификации уже подписанного соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая запланирована на сентябрь. 

 

Напомним, 26 августа в формате саммита Украина-Европейский Союз-Таможенный союз президент России Владимир Путин заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное с Украиной, чревато для России многомиллиардными потерями, и Москва вынуждена вводить защитные меры. Кроме того, по словам Путина, в России также имеются большие подозрения, что через территорию Украины пойдет европейский товар.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика