Приложение Бетера на Андроид

ЕвроРоссия от Лиссабона до Владивостока?

Опубликовано: 11/04/2014 - 12:56

Исход нынешнего противостояния между Россией и Западом из-за Украины может оказаться неожиданным Сегодня очевидно: после крымских событий мир уже не будет прежним. Но каким именно окажется новое геополитическое устройство планеты, с уверенностью сказать не возьмется никто. БДГ смоделировала один из возможных вариантов развития событий. Он на первый взгляд парадоксален, но мировая история видела и более удивительные вещи.

 

Существуют самые различные модели дальнейшего развития нынешнего кризиса, который разгорелся из-за того, что Россия достаточно бесцеремонно отняла у Украины Крым. Но первый вопрос тут: почему произошедшая акция по отъему Крыма беспрецедентна? Дело в том, что из-за нее рухнул краеугольный камень всей послевоенной мировой политики – принцип нерушимости границ. Конечно, впервые он был поставлен под сомнение во время распада СССР и краха социалистического блока. Но на Ялтинской и Потсдамской конференциях обсуждалось, прежде всего, неприсоединение части одной страны к другой. Это должно было стать защитой от повторения событий 30-40-х годов, противоядием от чрезмерного усиления любой из великих держав.

 

Действия России беспрецедентны еще и потому, что за последнюю четверть века никто, кроме США, не решался так откровенно поступаться международными нормами ради собственных национальных интересов. В результате странам Запада (в лице Северной Америки и Европы) в скором времени, когда все немного успокоится, придется решать: оставить Россию в клубе развитых держав, или окончательно оттолкнуть от себя. Оттолкнуть, быть может, тем самым инициировав намного более тесный союз России с Китаем и исламским миром. (Будем считать, что про недавнее исключение России из G8 мы пока забыли.)

 

Но Запад сам по себе неоднороден. В нем присутствует явное противостояние между Европой и США, за которым несколько отстраненно наблюдает Канада. Сейчас США продолжают активно настаивать на жестких мерах в отношении России и требуют от новых киевских властей, чтобы те не шли ни на какие компромиссы. При этом Вашингтон начисто игнорирует мнение европейцев. Американские власти действуют в рамках политики «fuck EU», неофициально сформулированной заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд.

 

Понятно, что европейцам поведение США нравится все меньше. Сперва откровения Сноудена о прослушках американцами европейских политиков, теперь американское высокомерие в «украинском» вопросе… Да и вообще: насколько конституционно в XVIII веке североамериканские колонии отошли от Англии?

 

Но главное даже не это. В основе действий Европы всегда была сугубая прагматика. Ежегодный торговый оборот России и США составляет порядка $35 млрд. Оборот ЕС и России – более $400 млрд. То есть европейцам в случае введения санкций против Москвы определенно есть что терять. Ведь любые торговые санкции обоюдны и бумерангом ударят по Старому Свету, а Америка вряд ли станет компенсировать эти потери.

 

В такой ситуации не стоит удивляться, что Брюссель ведет негласные переговоры с Москвой. И задача этих переговоров – достичь компромисса как отдельно по юго-востоку Украины, так и в целом по формуле дальнейших взаимоотношений Европы с Россией. Ближайшим итогом таких переговоров может стать большая конференция по будущему Украины с главным результатом – федерализацией страны. Взамен новые киевские власти получат финансовую помощь со стороны и России, и ЕС. И это лучший для Украины на сегодняшний день вариант: возможность усидеть на двух стульях — евроинтеграции и сохранения российского рынка.

 

Но понятно, что на этом благостном компромиссе развитие отношений между Россией и ЕС не остановится. Это развитие будут подстегивать два фактора, их названия – США и Китай. По сути, именно непримиримая позиция США плюс демонстративно растущая экономическая мощь Китая делают сближение России и Европы становится неизбежным.

 

Но как могут развиваться события? Сперва, видимо, возобновятся переговоры по упрощенному визовому режиму между Россией и ЕС. Далее последует снятие ряда таможенных барьеров. Россия обретет для Европы статус поставщика не только энергоресурсов, но и рабочей силы, и финансовых инвестиций. Последние поступят из российских средств, большая часть которых сейчас хранится в США – это средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда. Пройдет время, и это приведет к созданию ассоциации России и ЕС, формат которой предсказать пока невозможно.

 

Ясно только, что архитектура ЕС неизбежно будет пересмотрена. В результате Россия, официально не вступая в ЕС, становится наиболее плотно ассоциированным с ним государством. Так Россия, и Украина (и Беларусь, разумеется), окажутся внутри единой Европы без границ и виз. Вопрос о принадлежности Крыма при этом отпадет сам собой.

 

Это закономерное развитие исторических событий. Послевоенный союз Парижа и Берлина снял с повестки дня большую часть европейских конфликтов. Оставшиеся конфликты автоматически исчезнут, если к оси Париж – Берлин присоединится Москва. Тогда, в частности, Украина перестанет быть «регионом раздора», бесконечно колеблющимся в своем выборе. Собственно, многие элементы такой модели описал Иммануил Валлерстайн в статье «Геополитика раскола Украины». Он, пожалуй, первым заявил, что только союз с Россией позволит объединенной Европе не оказаться на периферии мировых процессов на фоне намечающегося американо-китайского альянса.

 

Появление на мировой геополитической карте ЕвроРоссии неизбежно подстегнет объединительные процессы. При этом многие традиционные региональные державы наверняка постараются поднять свой статус до мирового. В перспективе это означает объединение в той или иной форме части стран Латинской Америки – фактическое восстановление Боливарианской республики. А на Ближнем Востоке кто-то наконец объединит вокруг себя большинство стран исламского мира, создав Исламский халифат. Станет таким объединительным центром Турция или Иран, сказать, пока невозможно – обе страны пытаются стать самостоятельным игроком.

 

Ну а нам осталось рассмотреть один вопрос – роль и место Беларуси во всех описанных процессах. Увы, но нашей стране, вероятнее всего, доведется просто плыть по течению. Прежде всего потому, что нынешний российско-украинский конфликт и последовавший рывок Украины в ЕС автоматически снижают важность создаваемого Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ведь не секрет, что, инициируя создание ЕАЭС в первоначальном формате «Россия, Казахстан, Беларусь + Армения», в Кремле рассчитывали в дальнейшем подключить к процессу Украину. И дело тут даже не в приписываемом Владимиру Путину страстном желании возродить в какой-либо новой форме старый СССР. А в том, что, как писал в 1997 году в своей книге «Великая шахматная доска» живая легенда геополитики Збигнев Бжезинский, без Украины Россия никогда не сможет стать евразийской империей.

 

Беларусь практически все годы своей независимости балансирует между Россией и Западом (прежде всего ЕС). И это позволяет Минску стабильно извлекать выгоду из разницы интересов между Москвой и Брюсселем. Но если их интересы начнут совпадать, белорусской власти придется изобрести принципиально новую стратегию существования. Или, наконец, приступить к серьезным реформам – не только экономики, но и всех общественных институтов.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика