Власти Крыма провозгласили независимость полуострова

Опубликовано: 17/03/2014 - 13:29

Депутаты Крымского парламента приняли постановление, в соответствии с которым на территории полуострова прекращают действовать украинские законы и государственные органы, а госсобственность Украины переходит в распоряжение Крыма. Центризбирком объявил результаты обработки 100% бюллетеней на референдуме – более 96% жителей полуострова проголосовали за вхождение в состав России.  Объявленная независимость Крыма предусматривалась декларацией, которая была принята депутатами за несколько дней до референдума. Согласно документу, после объявления о новом статусе Крым обратится к России с официальной просьбой о присоединении в качестве субъекта федерации.

Сегодня во второй половине дня крымские власти планируют вылететь в Москву. Цель визита – «проведение дальнейших мероприятий с Государственной думой РФ и Советом Федерации непосредственно уже для принятия юридических, нормативных актов для процесса вхождения в состав Российской Федерации», рассказал премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Напомним, накануне состоялся референдум, на который были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Участники голосования должны были выбрать один из этих двух вариантов.

И вот буквально пару часов назад стали известны официальные результаты. Участие в референдуме приняли 83% избирателей. 96,6 процента пришедших на участки высказались за воссоединение с Россией. Эти данные приводятся без учета Севастополя, который имеет статус города государственного значения и формально не входит в состав автономной республики Крым.

Власти Украины считают плебисцит незаконным. Такого же мнения придерживается Белый дом и Брюссель. Как передает пресс-служба американского президента, накануне состоялся разговор Барака Обамы и российского лидера Владимиром Путиным, в котором Обама заявил, что референдум, который «нарушает украинскую конституцию, и проходил под давлением российской военной интервенции», никогда не будет признан ни США, ни международным сообществом. Также американский президент сообщил о готовности США вместе с европейскими партнерами ввести дополнительные санкции в отношении России.

Владимир Путин, в свою очередь, сообщил, что прошедшее в Крыму голосование «полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент».

Добавим также, что Верховная Рада Украины утвердила указ исполняющего обязанности президента страны Александра Турчинова о частичной мобилизации. Я подписал указ о частичной мобилизации, - сказал Турчинов, выступая на заседании парламента. По его словам, документ подписан в связи с ситуацией вокруг Крыма. Мы делаем основу мобилизации в первую очередь на людей, которые добровольно идут в армию, а также военных специалистов, которые проходили службу в армии. Безусловно, на детей, которым исполнилось 18 лет, ставка во время частичной мобилизации не делается, - подчеркнул Турчинов.

Сейчас в Национальную гвардию Украины призываются 20 тысяч человек. Частичной мобилизации подлежат еще 20 тысяч украинцев.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика