Переговоры Януковича и оппозиции закончились ничем

Опубликовано: 23/01/2014 - 08:49

Встреча президента Украины Виктора Януковича и лидеров украинской оппозиции, состоявшаяся накануне в Киеве, не принесла тех результатов, на которые рассчитывали ее участники. Оппозиционеры вышли из администрации президента, не предоставив никаких комментариев. Позднее Виталий Кличко, лидер партии УДАР, призвал митингующих «отстоять Майдан» и объявил на сегодня начало предупредительной забастовки.  «Я обращаюсь к каждому: завтра в 12:00 (13:00 по Минску) выходите на предупредительную забастовку, чтобы выразить свою поддержку Майдану и свой протест против власти», – написал Кличко в своем Твиттере. Он предложил согражданам выходить «к администрациям» «на полчаса – час», сменяя друг друга. Незадолго до этого Кличко призвал собравшихся на Майдане Незалежности «отстоять Майдан» и не допустить зачистки, которая, по его словам, планировалась на вечер 22 января. Его прогнозы оказались ошибочными, что понятно по итогам минувшей ночи.

Между тем, врачи сообщили о пяти погибших в ходе беспорядков в центре Киева. Такое заявление сделал координатор медицинской службы штаба Евромайдана Олег Мусий. По его словам, у четырех из пяти погибших – огнестрельные ранения в область грудной клетки, шеи и головы. Двум из погибших, врачи не успели оказать помощь из-за помех со стороны бойцов Беркута. Правда, официального подтверждения пока нет. Также нет подтверждений и тому, что в столкновениях в Киеве погиб белорусский гражданин.

Сегодня ночью стало известно, что захвачено помещение телеканала Киев на Крещатике. Около 20 человек проникли в студийный комплекс телеканала и начали разрушать техническое оснащение. В то же время, как сообщили в милиции, около двух десятков человек ворвались на территорию, занимаемую ТРК Киев, выбив двери. Они забрали мебель, вещи, технику и вынесли их в неизвестном направлении.

Также «Лента.ру» сообщает о том, что в украинской столице задержан режиссер проекта Lenta.doc Андрей Киселев, освещавший беспорядки в украинской столице. Журналист был схвачен бойцами «Беркута» сегодня рано утром. Киселев позвонил из автозака, рассказав о своем задержании. Журналиста при задержании избили. Сведений о его состоянии и текущем местонахождении пока нет.

Прекратить кровопролитие в Киеве призвали белорусские общественные активисты в открытом обращении к Европарламенту, Еврокомиссии, президентам Украины и России, лидерам украинской оппозиции и украинскому народу. В эти дни, когда ситуация в Украине вышла из-под контроля противостоящих сил, когда началось кровопролитие, когда в Киеве идут уличные бои с применением оружия, мы не можем оставаться в стороне. Украинский народ — наш братский народ, проблемы которого белорусы хорошо понимают. Противостояние в Украине и его драматическая развязка, по нашему мнению, — это результат действий власти, упорно игнорирующей требования своего народа, полностью исчерпавшей его доверие, принимающей абсурдные законы и неумолимо двигающейся по пути установления диктатуры в стране, – говорится в обращении.

Свою позицию по ситуации в Украине высказал и президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции, которую он давал руководителям крупнейших СМИ нашей страны 21 января. По его словам, то, что происходит в Киеве – «это кошмар, это катастрофа. Это не мое дело, там и без меня разберутся, попросят меня — я скажу да или нет, помогу или нет. Если возьмут власть в эти президентские выборы те, которые громят, — это надолго.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика