Янукович на уговоры не поддался, ассоциацию с ЕС не подписал

Опубликовано: 29/11/2013 - 09:26

Лидерам стран Евросоюза не удалось убедить президента Украины Виктора Януковича подписать ассоциацию с ЕС. Хотя решение это не стало ни для кого неожиданностью. По крайней мере, все к тому шло. Ранее украинские власти объявили о приостановке подготовки к ассоциации с Евросоюзом.  Как сообщила агентству Agence France-Presse президент Литвы Даля Грибаускайте, аргументы ЕС, выдвигаемые во время официального ужина, «не достигли слуха и разума» Януковича. «Пока что мы видим, что позиция не изменилась», — пояснила Грибаускайте.

Напомним, что саммит «Восточного партнерства» - интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР - начался в литовской столице накануне и продолжится сегодня. Ранее планировалось, что во время мероприятия Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, однако за неделю до этого украинские власти приостановили подготовку к подписанию документа. Правда, в Вильнюс Янукович все равно приехал, но никаких двусторонних встреч он проводить не собирается.

Как сообщил в своем микроблоге министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт по итогам первого дня работы саммита, Киев был вынужден поддаться «жесткому экономическому давлению России». По его словам, в этом в ходе переговоров признался глава МИД Украины Леонид Кожара. Ранее глава украинского кабмина Николай Азаров также признавал, что Украина действительно следовала советам России.

Решение властей Украины временно отказаться от ассоциации с ЕС вызвало недовольство оппозиционных политиков страны, а также рядовых граждан, митинги которых продолжаются сейчас в центре Киева и других украинских городах. Между тем, власти дали понять, что в целом от развития отношений с Евросоюзом не отказывались.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика