Приложение Бетера на Андроид

Америка откупается от кризиса

Опубликовано: 22/07/2013 - 07:31

США сегодня критикуют со всех сторон, и не в последнюю очередь – за их роль «детонатора» мирового экономического кризиса. Между тем, Соединенные Штаты сейчас вливают в мировую экономику огромные средства, пытаясь поддержать ее рост (или, хотя бы, сдержать падение). Где-то это удается, где-то – нет. Но можно точно сказать: не будь этих вливаний из американского бюджета, дела во всем мире сейчас обстояли бы заметно хуже.

 

США платят, мир работает

 

Многие люди и в Беларуси, и в России, и в странах Европы привычно обвиняют в затянувшемся мировом кризисе США. Конечно, большая доля истины в этих обвинениях есть – именно в США в 2008 году лопнули крупнейшие банки и развалились ипотечные пирамиды. Именно Америка прославилась невероятными корпоративными злоупотреблениями, махинациями с ценными бумагами (вспомните деривативы!) и просто невероятным размером внешнего и внутреннего долга.

 

Однако стоит признать, что все последние годы именно США вкладывали огромные средства, сдерживая спад экономики и поддерживая занятость во всем мире. Конечно, прежде всего эта поддержка доставалась самим Штатам. Однако в современном мире невозможно поддерживать экономику только одной страны. Благодаря глобализации все мы взаимосвязаны. А значит, некая доля каждого доллара, направленного на поддержание рынка в США, попадет в кошелек и китайца, и француза, и белоруса. Отрицать это – просто глупо.

 

На минувшей неделе глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке был вынужден несколько раз подтверждать: беспрецедентное стимулирование рынков (известное как программа QE-3) будет продолжаться, пока оно необходимо. А его сокращение – возможно, но отнюдь не обязательно. Рынки акций отреагировали на заявления Бена Бернанке умеренным ростом, доллар – падением курса.

 

Причем, что характерно, после заявлений главы ФРС начали расти фондовые рынки не только в США, но и по всему миру – от Токио и Гонконга до Москвы и Лондона. Это и есть самое яркое свидетельство того, что пока еще в мировой экономике «печатный станок», включаемый в США, помогает расти всему миру. Конечно, до бесконечности так продолжаться не может, но пока все обстоит именно так.

 

Стимулирующая экономику программа ФРС, известная как «количественное смягчение», не является неким набором жестко прописанных мероприятий и объемов финансирования. Ее объем может быть быстро уменьшен или увеличен в зависимости от экономических условий, утверждает глава ФРС США. По словам Бена Бернанке, Федеральному комитету по открытым рынкам США, нужно быть готовым на какое-то время увеличить объемы выкупа гособлигаций (то есть увеличить финансирование экономики), чтобы обеспечить возврат к максимальной занятости.

 

«Если прогноз для рынка труда станет менее благоприятным, если окажется, что инфляция не движется к целевому уровню в 2%, или если финансовые условия, которые ужесточились в последнее время, окажутся недостаточно стимулирующими, чтобы позволить нам достичь установленных целей, выкуп облигаций в текущем объеме может продолжаться большее время», – сказал Бернанке. И наоборот, если ситуация в экономике будет улучшаться быстрее, чем ожидалось, а инфляция ускорится, «объемы выкупа облигаций могут быть урезаны более быстро».

 

Бен Бернанке неоднократно подчеркивал, что «количественное смягчение позволяет фондовому рынку США демонстрировать стабильный рост, что, в свою очередь, повышает благосостояние американцев». Как следствие, «фактор ФРС» все еще остается ключевым для всех рынков мира.

 

По программе QE-3 Федрезерв США с сентября 2012 года стимулировал экономику (скупая с рынка долговые активы) на сумму $40 млрд в месяц. А в декабре 2012-го объем финансирования вырос до $85 млрд в месяц за счет приобретения гособлигаций. Столь масштабная денежная подпитка дала возможность для роста биржевых индексов, прежде всего в США. Так, с начала 2013 года индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 18%.

 

Неудивительно, что выступления Бена Бернанке в последние недели были главным фактором, влияющим на настроения инвесторов и игроков на рынках акций, облигаций и валют во всем мире. С 24 июня индекс мировых фондовых рынков MSCI All-Country World поднялся на 6,8%. А после того как Бернанке 11 июля заявил, что «стимулирующая денежно-кредитная политика в обозримой перспективе – это то, что нужно экономике США», а ставка рефинансирования останется на минимальном уровне, рынки и вовсе воспряли. Например, индексы Dow Jones и S&P 500 обновили свои исторические максимумы.

 

Падают только темпы роста китайской экономики, но там ситуация сейчас такая, что никакими денежными вливаниями не поможешь. В июне в КНР было зафиксировано резкое сокращение импорта и экспорта и повышение индекса потребительских цен выше прогнозов – эти данные указывают на возможность «жесткой посадки» при ограниченном пространстве для маневра в сфере монетарного стимулирования (из-за инфляционных рисков). Ухудшение экономических данных нашло отражение и в прогнозах относительно ВВП – по словам министра финансов Китая, темпы роста по итогам года могут составить «скромные» 7%. 

 

Вопрос эффективности

 

Конечно, экономисты продолжают спорить: имеет ли смысл лечить кризисную экономику прямым вливанием денежных средств, как это сейчас делают США? Вопрос действительно сложный, но сейчас у нас есть возможность сравнить два примера, два опыта борьбы с кризисом – в Европе и в США.

 

Европа пытается бороться с кризисом методами жесткой бюджетной экономии и урезания расходов. Но, как видим, пока без заметного успеха. Явно надвигается новая волна долгового кризиса в Еврозоне, предвестником которой стали недавние понижения рейтингов входящих в нее стран, предупреждают аналитики. И чем больше экономят европейцы, тем большее число стран ЕС приближается к порогу дефолта.

 

Прямо наоборот действуют в Японии. Там проводимую властями финансовую политику безудержного монетарного стимулирования японской экономики назвали «абэномика» – в честь премьер-министра Синдзо Абэ. Именно он решил покончить с дефляцией и стагнацией экономики страны, которые длятся уже 20 лет, при помощи активной стимулирующей политики (читай: больших денежных вливаний и умеренной девальвации национальной валюты). Теперь она приносит свои плоды: впервые за 20 лет Япония показывает хорошие результаты, причем перспективы ее экономики выглядят все лучше и лучше. 

 

Цифры от МВФ

 

Тем временем, Международный валютный фонд понизил прогноз по росту мировой экономики в 2013 году до 3,1% с прогнозировавшихся ранее 3,3%. Об этом говорится в обновленном докладе МВФ World Economic Outlook. Одновременно был снижен и прогноз на 2014 год – с 4% до 3,8%. Эксперты МВФ также снизили прогноз роста ВВП большинства наиболее значимых для мировой экономики стран – Китая (с 8% до 7,8%), США (с 1,9% до 1,7%), Бразилии (с 3% до 2,5%) и Индии (с 5,7% до 5,6%). Что касается России, МВФ понизил оценки экономического роста в 2013-м и 2014 годах до 2,5% и 3,3% соответственно (с 3,4% и 3,8%). В сторону увеличения пересмотрены прогнозы роста ВВП Японии (с 1,5% до 2%), Великобритании (с 0,6% до 0,9%), Канады (с 1,5% до 1,7%).

 

Эксперты МВФ отмечают, что со времени публикации предыдущего доклада в апреле 2013-го перспективы мировой экономики ухудшились из-за более глубокого экономического спада в зоне евро и более медленного, чем ожидалось, роста экономики США. При этом в группе развивающихся стран экономическая картина не настолько хороша, чтобы смягчить проблемы развитого мира. МВФ понизил прогноз по экономическому росту в развивающихся странах в 2013 году с 5,3% до 5%, указав на нехватку инфраструктуры, торможение роста экспорта, более низкие цены на сырье и недостаточную поддержку экономики монетарными властями в этих странах.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика