Россия теряет Байконур

Опубликовано: 10/12/2012 - 09:16
Байконур может перейти под юрисдикцию Казахстана уже в обозримом будущем - Астана настаивает на досрочном окончании срока российской аренды города, которая должна продлиться до 2050 года. В Казахстане же рассчитывают начать самостоятельную эксплуатацию Байконура в 2014 году.

Составлением нового договора по городу Байконур и пусковым площадкам комплекса «Зенит» займется межправительственная комиссия, которая будет создана в ближайшее время. Об этом сообщил сегодня глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, выступая в мажилисе (нижней палате) парламента Казахстана. 

«Глава государства (Нурсултан Назарбаев - прим. ред.) после переговоров с Владимиром Путиным поставил перед нами задачу о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу "Байконур"», - заявил Мусабаев. 

По его словам, документом планируется установить отход от арендных отношений по городу Байконур. Правда, не одномоментно. «Мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем, это невозможно одним махом сделать, это беда будет. А вот частично, поэтапно - это возможно», - отметил глава Казкосмоса. 

Напомним, комплекс «Байконур» образуют одноименные город и космодром, арендованные Россией у Казахстана до 2050 года. Город Байконур - это административно-территориальная единица Казахстана, однако он имеет статус, соответствующий городу федерального значения РФ с особым режимом функционирования предприятий и проживания граждан. 

В настоящее время население Байконура превышает 70 тысяч человек. Постоянно там проживает порядка 4 тысяч россиян, обеспечивающих работу космодрома. Эксперты полагают, что прекращение срока аренды повлечет за собой массовый отъезд российских граждан из города. 

Ранее в Москве заявляли о том, что с середины XXI века российские космические корабли будут запускать с новой площадки в Амурской области. Строительство точки запуска началось в текущем году. 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика