Нобелевская премия за 2012 год присуждена Евросоюзу

Опубликовано: 12/10/2012 - 10:11

Основанием для присуждения высокой награды послужили действия Евросоюза по предотвращению новых войн на континенте и стабилизации обстановки в Европе. Сумма награды в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).

Об этом событии сообщают в пятницу многочисленные СМИ.

По данным телеканала NRK, жюри, состоящее из пяти экспертов, приняло решение единогласно.

Премия присуждена за "историческую роль в объединении Европы". "ЕС на протяжении 60 лет вносил вклад в продвижение мира и примирения, демократию и защиту прав человека в Европе", - сообщил глава коллегии, определяющей лауреата, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. 
 
ЕС, по его словам, "помог превратить Европу из континента войны в континент мира". "ЕС восстановил Европу после Второй мировой войны и привнес стабильность в бывшие коммунистические страны после падения Берлинской стены в 1989 году", - отметил он.

Церемония вручения награды всегда проходит в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля - основателя пяти Нобелевских премий, четыре из которых вручаются в Стокгольме.

Сумма награды в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).

Нобелевскую премию мира в 2011 году присудили трем женщинам - президенту Либерии Эллен Джонсон Сёрлиф, активистке либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и активистке из Йемена - Таваккул Карман "за их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полное участие в работе по мирному строительству".

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика