Top 100 09.OPEN.BY

 9:17
Порошенко призвал ВР немедленно рассмотреть вопрос отставки правительства
Погода в Минске
ночью
+17°С
утром днём
+20°С
+25°С
Лучшие курсы валют
USD 9980 9995
EUR 13790 13840
RUR 278.2 279.20
Актуальные темы

 

Новости по теме:


 
Новое в  разделе «В МИРЕ»

10 мая, 13:58

Взрывы в Сирии: оппозиция и власти обвиняют друг друга

В результате мощных взрывов, прогремевших в четверг в сирийской столице Дамаске, погибли  по меньшей мере, 40 человек, 170 получили ранения. В среду еще две бомбы были взорваны в Сирии на пути следования колонны с наблюдателями и журналистами в город Дериа на юго-западе страны.

По предварительным данным, взорвались начиненные взрывчаткой автомобили, припаркованные у зданий спецслужб в районе аль-Каззаз. В результате взрывов два основных здания спецслужб разрушены, пишет BBC.

Сирийское телевидение передает кадры, на которых видны многочисленные покореженные автомобили с обугленными телами внутри.

Взрывы произошли в час пик, в 7:50 утра, когда служащие направлялись на работу, а школьники - на учебу, отмечает AP. Воронка от одного из взрывов достигает 3 метров в глубину.

Как сообщает телеканал "Аль-Манар", взрывы были настолько сильным, что сотрясли весь город. Среди жителей столицы растет возмущение и, как ожидается, общественность в ближайшие часы проведет на одной из площадей Дамаска митинг, участники которого потребуют от властей положить конец вылазкам террористов и защитить мирных граждан.

В среду еще две бомбы были взорваны в Сирии на пути следования колонны с наблюдателями и журналистами в город Дериа на юго-западе страны.

В последние месяцы взрывы сотрясали Дамаск уже не раз. В конце апреля 10 человек были убиты в результате нападения смертника около одной из мечетей города.

Мирный план не работает

Государственное телевидение Сирии обвинило в организации сегодняшних взрывов повстанцев.

Оппозиционеры из Сирийского национального совета (СНС) предположили, что два взрыва были организованы сирийскими властями.

"Сирийские режим проводит такого рода атаки, чтобы дать понять международным наблюдателям, что они в опасности. А также, чтобы предоставить подтверждения того, что в Сирии якобы действуют некие вооруженные группировки и "Аль-Каида", - заявил член исполнительного комитета СНС Самир Нашар. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Активисты оппозиции также заявили, что в ночь на четверг сирийские войска возобновили интенсивные бомбежки города Хомс, нарушив соглашение о прекращении огня.

В городе сейчас находятся 11 наблюдателей ООН. Они пытаются контролировать ход реализации плана Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, на исполнение которого согласились противоборствующие стороны.

Однако, как передает корреспондент BBC с места событий, эта миссия выполнима только теоретически, поскольку и оппозиция, и правительственные войска постоянно нарушают перемирие.

Одобренный сторонами и мировым сообществом план мирного урегулирования конфликта начали реализовывать в апреле. Первым шагом стало соглашение о прекращении огня. Для контроля за его соблюдением в Сирию прибыли около 70 наблюдателей ООН. Однако это не привело к уменьшению насилия.

Кризис в Сирии начался более года назад. Мирные протесты переросли в вооруженные столкновения между правительственными войсками и оппозицией. По данным ООН, уже погибло более 10 000 человек.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи сотрудников силовых структур, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек. В последние месяцы властям удалось взять под контроль основные оппозиционные города, однако повстанцы перешли к партизанским методам ведения борьбы. Увеличилось число терактов против военных и полицейских.

Горячие новости: