В 30 раз дешевле: Беларусь обещает вложить в Европейские игры $30-40 млн

Опубликовано: 28/10/2016 - 13:04
Европейские Игры, стоимость, бюджет, Беларусь, Европиада-2019, ЕОК, Министр спорта, Александр Шамко, стоимость Европейских игр, Азербайджан

Предполагаемый бюджет Европейских Игр, которые намерена провести Беларусь в 2019 году, - 30-40 млн долларов. Это в тридцать раз меньше, чем вложил в Игры в прошлом году Азербайджан.

Министр спорта Беларуси Александр Шамко сообщил в эфире одной из телепрограмм о том, что бюджет запланированных на 2019 год Европейских Игр составит порядка 30-40 млн долларов.

«Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) возьмут на себя затраты по трансферу, перелетам. Вопросы с телетрансляциями будут рассмотрены на создаваемом канале при Международном олимпийском комитете (МОК). Часть затрат ляжет на ЕОК. Базис есть, у нас есть здания, сооружения, создана инфраструктура. И отсюда эти цифры — 30−40 миллионов долларов, это оценка международных экспертов», — сообщил Шамко в эфире телеканала ОНТ.

Куда большие траты Азербайджана, который на проведение Игр официально затратил 1,2 млрд долларов, а по неофициальной информации сумма достигала без малого четырех-пяти миллиардов долларов, министр объяснил. Шамко подчеркнул, что Азербайджан фактически создавал всю инфраструктуру под Игры с нуля, тогда как Беларусь не нуждается в строительстве крупных спортивных объектов, а необходимые затраты коснутся лишь организационных вопросов.

Стоит отметить, что по информации ряда западных ресурсов, Азербайджан в прошлом году потратил только на церемонию открытия Игр порядка 100 млн долларов. Тогда сообщалось, что одна песня певицы Леди Гага на открытии обошлась в два миллиона долларов. Впрочем, Азербайджан сложно назвать открытой страной, поэтому не вся информация официально подтверждалась. Аналитики и западные СМИ писали, что Игры стали «неэффективной пропагандой страны», так как в отличие от Олимпиад - не окупаются: статус спортсменов и популярность Игр в целом куда ниже. Власти же Азербайджана в схожей с белорусскими манере много раз оправдывали огромные вливания средств работой над имиджем страны.

Что касается Беларуси, у которой экономическая ситуация не позволяет сильно «шиковать», то и здесь угадывается попытка заработать политические баллы за счет спортивного события. Власти Азербайджана, который также имеет массу проблем с правами человека и свободой слова, оправдывали миллиардные траты тем, что «весь мир узнает, что Азербайджан - это Европа». Беларусь, возможно, также хочет быть Европой хотя бы за счет проведения не самого авторитетного спортивного мероприятия. В конце концов, это куда проще, чем проводить реформы, менять законы и давать обществу давно вынесенные за скобки действительно европейские свободы и права. 

Отметим, что ранее первый вице-президент НОК Беларуси Максим Рыженков также говорил о том, что наша страна проведет скромные Игры по цене в пару миллионов долларов. Как будет на самом деле - узнаем уже через пару лет. Во всяком случае, с гостиницами у принимающей белорусской стороны проблем точно не возникнет.

Напомним, что Беларусь в этом месяце получила право проведения вторых Европейских игр в 2019 году. Такое решение большинством голосов приняла Генеральная ассамблея ЕОК (Европейских олимпийских комитетов) на заседании в Минске. Александр Лукашенко пообещал европейским спортивным функционерам «самые лучшие Игры», а эксперты оценили действия властей не иначе, как пир во время чумы. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика