Топ-10 нестандартных видов спорта

Опубликовано: 02/06/2016 - 15:42
Сэндбординг

Михаил Грабовский недавно был замечен в необычном для себя деле: белорусский хоккеист играл в футбол. БДГ решила оценить нестандартные виды спорта, в которых можно испытать себя, например, в отпуске…

1. Хоккей на песке

Обойти вниманием летний аналог игры №1 в Беларуси не имеем права. Придумали его (как и в случае с зимним собратом) канадские студенты, отдыхая на природе. Нынче этот вид спорта набирает обороты в Европе, в том числе и в России. Шайбу здесь заменяет мяч, который, соответственно, нужно забить клюшкой в ворота оппонента.

2. Джай-алай

Чем-то напоминает сквош.  Самый быстрый вид спорта в своем сегменте: скорость мяча превышает 200 км/час и занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Исполнители запускают мяч в стену специальной перчаткой с плетёной корзинкой длиной около 70 см. Соперник должен поймать отскочивший снаряд и проделать то же самое. При касании мячом пола и вылете за границы площадки с команды снимается балл. Главный атрибут от мощных ударов быстро изнашивается – его меняют каждые 15 минут.

Изобретатели джай-алай – испанские баски (первое упоминание в 1798 году). Это развлечение стало популярным в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.

3. Боссабол

Гремучая смесь пляжного волейбола, игры №1 и бразильской капоэйры, совмещенная с прыжками на батуте. В боссабол с каждой стороны могут играть от трех до пяти человек. Исполнители располагаются на специальной надувной подушке, а в центре внимания оказывается тот, кто забрался  на батут. Мяч можно отбивать любой частью тела и касаться дважды.

4. Сэндбординг и Грасс-ски

Летом поклонники сноубординга могут перебраться в пустыни. Фанатов не пугает ни сумасшедшая жара, ни раскаленный песок. Живописные барханы не уступают заснеженным холмам, а в качестве инвентаря используются сэндборды - специальные доски из легкой древесины. Одно из преимуществ - отсутствие горнолыжных костюмов. А главная защита – солнцезащитные очки и, например, бандана.

Любители горных лыж могут воспользоваться идеей австрийских спортсменов, которые придумали спуски на траве. Грасс-ски появился в середине прошлого века. Летние горные лыжи короче классических и оснащены роликами.

5. Шахбокс

Шутки про то, как можно получить травму в шахматах и умеют ли боксеры думать, уходят в сторону. Все стереотипы ломает вид спорта, который стал официальным еще в 2003 году. С тех пор турниры регулярно проходят в разных странах.

Бой длится 11 раундов: четные – классический бокс, нечетные – игра в шахматы. На боксерский поединок выделяют две минуты, на шахматный – четыре. Между раундами спортсмены отдыхают 60 секунд. Выиграть можно как нокаутом, так и матом. Если в шахматах зафиксирована ничья, победитель определяется по баллам, заработанным в боксе. Если же и бойцовская часть не выявила лучшего, то викторию присуждают обладателю черных фигур. «Белые начинают и выигрывают» - не этот случай!

6. Заплыв по болоту на горном велосипеде

Взрослые – большие дети. Многие хотят испытать всю гамму чувств, искупавшись в грязи. Связанные с этим соревнования имеют принадлежность к различным видам спорта. Но этот в отсутствие гор вполне актуален для Беларуси. Преодоление болот на велосипеде достаточно популярно. И в Великобритании в августе даже проводится планетарное первенство. Участникам необходимо, вооружившись дыхательными трубками, как можно быстрее «проплыть» на железном коне 60 метров в канаве с грязью. Желающие окунуться в болотную жижу приезжают даже из Америки и Австралии.

7. Удерживание хорька в штанах

Настоящий вызов для «зеленых». Необычную забаву случайно придумал на охоте английский шахтер Рег Мэлор. Во время сильного дождя он приютил в одежде двух пушистиков. Впоследствии англичанин решил организовать соревнования, во время которых установил мировой рекорд – 5 часов 26 минут!

Участники должны соблюдать определенные условия: быть трезвыми и не успокаивать грызунов медикаментами. Перед состязаниями спортсмены связывают брюки, чтобы зверек не смог выбраться. При этом штанины должны быть достаточно широкими, чтобы хорьки могли свободно перемещаться. Рег Мэллор ввел в практику отсутствие нижнего белья и использование белых брюк, чтобы зрители видели проступающую кровь от укусов взволнованных животных. Попытки ввести женскую версию успехом не увенчались.

8. Игра в «Пустяки»

На эту игру людей вдохновил Винни-Пух. Все, все, все, кто знаком с историей про медвежонка, поддались увлекательной забаве, превратив состязания в мировое первенство. Соискатели награды бросают с моста в текущую реку палочку и ждут, чья первой появится с обратной стороны (пересечет финишную линию). Состязания проводятся с 1983 года в Оксфордшире на Темзе.

9. Чемпионат по очаровыванию червей

Такие состязания вполне можно совместить с турнирами по рыбалке. Шутки шутками, но процесс очаровывания червей в Великобритании официально признан видом спорта. Он обрел такую популярность, что в известном котами графстве Чешир проводится мировой чемпионат. Ничего сложного нет и скорее больше связано с везением. Участнику выделяют отрезок земли в 9 квадратных метров. Задача – за полчаса «выманить» из-под земли и собрать как можно больше червяков.

10. Соревнования Имени Чарли Чаплина

Ну, и на десерт! Такое могли придумать только в старой доброй Англии. В графстве Кент каждый год собираются любители покидаться печеными сладостями. Здесь ежегодно определяют лучших в швырянии пирогами. Соперников разделяют два метра, и задача – левой рукой попасть в лицо оппоненту. Чем точнее будет метатель, тем больше баллов он заработает.  Впервые подобное первенство прошло в Великобритании почти 50 лет назад.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика