Скандал в спорте: все в шоке от решения о дисквалификации белорусских гребцов

Опубликовано: 19/07/2016 - 14:19
Допинг

Деятели спорта шокированы решением Международной федерации гребли на каноэ о дисквалификации белорусской сборной из-за обнаруженного в их организме мельдония, который запрещен с начала года. 

«Спортсмены должны быть уверены, что соперничают в гонке на равных»

Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте ICF, 11 гребцов из Румынии и пятеро белорусских спортсменов дисквалифицировано на 12 месяцев от всех соревнований. Таким образом, наши гребцы должны пропустить стартующие 5 августа Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Решение об этом принято после изучения дополнительных доказательств на заседании исполнительного комитета, состоявшемся 13 июля в польском Кракове.

Напомним, что весной этого года во время во Франции был проведен обыск французскими полицейскими на базе белорусской команды по гребле, правоохранители искали мельдоний и вынуждали гркбцов признаться в его употреблении.

После этого взяли пробы у спортменов и нашли в них незначительный уровень мельдония. Стоит сказать, что именно этот препарат и стал камнем преткновения – все дисквалифицированные спортсмены пойманы на применении милдроната (торговая марка мельдония), который употреблялся атлетами, как сообщается, в качестве пищевой добавки.

Как отметил глава ICF Хосе Перурена, руководимая им федерация «не потерпит применения допинга», приложит «максимум усилий для того, чтобы убрать допинг из гребли». Президент федерации разочарован случившимся, но надеется, что «слаженные действия всех заинтересованных помогут не допустить подобного впредь» и позволят выходящим на старт «спортсменам быть уверенными, что они соперничают на равных условиях».

К слову, мельдоний был включен Всемирным антидопинговым комитетом (ВАДА) в список допинговых препаратов с начала текущего года.

Стоит отметить, что румыны и белорусы – не первые спортсмены, попавшиеся на употреблении милдроната. К наиболее известным жертвам мельдония стоит отнести российскую теннисистку Марию Шарапову, которая после чистосердечного признания была дисквалифицирована  на 2 года.

Мария Шарапова, пожалуй, самая известная жертва запрета  употребления мельдония, фото - tass.ru

«Решение вынесено на основании надуманного предлога»

16 июля вечером на сайте НОК Беларуси было размещено совместное с Минспортом заявление. Так, например, заявлено, что решение поступило на электронную почту «16 июля 2016 года в 01.00». Как отмечается в сообщении, решение ничем не продиктовано и вынесено по непонятным белорусам  причинам.

НОК и Минспорта Беларуси пребывают в недоумении, так как ни один спортсмен не был признан виновным, ни одного судебного заседания  не было, и никому не предъявлено официальных обвинений.

Представители исполнительного комитета ICF, по мнению белорусских чиновников, прекрасно отдавали себе отчет в том, что понедельник – последний день для подачи заявки для участия в Олимпиаде-2016. Таким образом, не давая фактически времени для  обжалования.

Для оперативного решения вопроса о допуске сборной по гребле НОКом и Минспорта в субботу сформирован пакет со всеми с  необходимыми документами, доказывающими невиновность спортсменов.

Вместе с тем, белорусская сторона подготовила документы, призванные помочь доказать невиновность наших спортсменов в арбитражном суде, находящихся в швейцарской Лозанне.

Как отмечается в конце сообщения, у белорусских функционеров «вызывают удивление применяемые методы» по отстранению спортсменов, способных вести реальную борьбу в Рио-де-Жанейро, за которыми усматриваются чей-то личный интерес.

«Что делают со спортом!? Просто нет слов уже»

Главный тренер нашей сборной Владимир Шантарович после обыска полицейскими во Франции признавался в том, что мельдоний действительно применялся командой до начала этого года.

После инцидента на сборах  профильное министерство отмечало, что французской полицией «были нарушены очень многие принципы». В частности, Минспорта указывало на такие основополагающие принцип права, как презумпция невиновности, отмечая, что на спортсменов оказывалось  давление.

От сборной, руководимой Владимиром Шантаровичем, ждали медалей на Олимпиаде, фото - sputnik.by

Стоит сказать, что дружина крепких телом мужчин и не менее отважных женщин приучила белорусских болельщиков к наградам: команда Владимира Шантаровича так часто брала награды на международных стартах, что многие из них уже и забыли о тех плохих временах. Так, например, на одном из последних стартов национальная сборная удачно провела этап Кубка мира, сумев завоевать 10 наград.

Главный тренер «националки» на специально созванной пресс-конференции сообщил, что не понимает тех людей, которые приняли такое решение, считая его «должностным преступлением группы лиц».

Также Шантарович попросил не заниматься журналистов «гнилой философией», предложил не зацикливаться на «одной бумажке». При этом главный тренер задал вопрос о том, как отлученным спортсменам «теперь жить, кормить семью», на который, пожалуй, в данный ммент не может ответить никто.

Заступиться за наших байдарочников и каноистов решила олимпийская чемпионка в беге на 100 метров Юлия Нестеренко.  Она раскритиковала действия исполнительного комитета, назвав функционеров организации   «беспредельщиками», которые «целенаправленно убирают сильных спортсменов…». При этом легкоатлетка в конце эмоционального спича задала риторический вопрос: «Что делают со спортом?», на который нашла такой же  риторический ответ: «Просто нет слов уже».

Юлия Нестеренко назвала функционеров исполнительного комитета Международная федерация гребли на каноэ «беспредельщиками», фото - pressball.by

На упоминавшейся пресс-конференции были озвучены и другие меры. Так, на имя главы МОК Томаса Баха составлено письмо «с просьбой взять белорусский вопрос под личный контроль», которое подписали прославленные спортсмены, олимпийские чемпионы.

За команду слово сказал белорусский гребец Александр Богданович, который отметил, что национальная сборная пребывает «в шоке от вынесенного решения». «..Не понимаем, почему в отношении «чистых» спортсменов идет настоящая война. На протяжении всей своей спортивной карьеры мы не только удачно выступали, но и успешно проходили процедуры допинг-контроля, к нам никаких вопросов никогда не было», – сказал Богданович, который, кстати, на этой неделе был назначен капитаном делегации на Олимпиаде в Рио.

О том, что в спорте сегодня зачастую используются неспортивные методы давления, отмечал и президент страны Александр Лукашенко на проводах делегации в Рио-де-Жанейро. Тогда  белорусский лидер заявил, что давно «не вызывают удивления скандалы, громкие разоблачения, пересмотр итогов соревнований».

Помощник президента по спорту Максим Рыженков высказал мнение, что «проблема с мельдонием — это результат борьбы фармакологических компаний». Максим Владимирович отметил, что еще одним важным аспектом является тот факт, что «большинство транснациональных корпораций, которые поддерживают Международный олимпийский комитет, – американские». Им, прежде всего, по мнению помощника президента, необходимо отбить деньги, которые «они вкладывают в спорт».

Напомним, что летняя Олимпиада в бразильском Рио-де-Жанейро пройдет с 5 по 21 августа. 

Справка БДГ

Мельдоний производится фармацевтической компанией Grindeks.

Исходя из инструкции по применению, мельдоний рекомендован для комплексной терапии ишемической болезни сердца. Среди показаний к применению указаны такие заболевания, как хроническая сердечная недостаточность, синдром абстиненции при хроническом алкоголизме. Для спортсменов милдронат полезен при пониженной работоспособности и физическом перенапряжении. Как сообщается, препарат помогает «выдерживать нагрузку, экономично использовать кислород и быстро восстанавливать энергетические резервы, чтобы подготовиться к новым нагрузкам».

Мельдоний или милдронат позволяет быстро восстанавливать энергоресурсы

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика