Очередной допинговый скандал разгорается в российском спорте

Опубликовано: 13/05/2016 - 15:08

Масла в давно горящий огонь подлил бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

По крайней мере, на него 12 мая ссылается New York Times, заявляя о многочисленных махинациях российских медиков при содействии спецслужб. В частности, Родченков признается в том, что давал спортсменам смесь из трех запрещенных препаратов, а впоследствии «грязные» допинг-пробы заменяли специальные люди.

Всемирное антидопинговое агентство готово инициировать расследование. Но глава WADA Крэйг Риди пока относится к словам российского ученого скептически: «Перед тем как оценить, нам нужно увидеть, какие доказательства есть у Родченкова. Будем расследовать, как только получим их и поймем, что это стоящее. Кстати, мы общались с ним во время расследования независимой комиссии по легкой атлетике, но он ничего тогда про Сочи не стал говорить».

Накануне выдержки из New York Times быстро распространились по российскими СМИ. Министр спорта России Виталий Мутко вынужден был срочно покинуть хоккейный матч Россия – Дания, чтобы подготовить официальный ответ. «Я верю этим ребятам, это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны. Они были под контролем до, во время и после Олимпиады. Обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны. Мы изучим эту статью и посмотрим, как отреагировать», - заявил чиновник.

Россия на домашней Олимпиаде-2014 обошла все страны в медальном зачете (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых), хотя четырьмя годами ранее провалились в Ванкувере. Впрочем, мало кто вспоминает, что 5 золотых наград россиянам в Сочи принесли натурализованные атлеты: американский сноубордист Дик Уайлд и южнокорейский шорт-трекист Виктор Ан. И хозяева Игр часто показывают выдающиеся результаты. Например, британцы на родной для себя летней Олимпиаде в 2012 году стали третьими в медальной таблице, а до этого никогда не добивались подобного результата.

Напомним, в минувшем ноябре Всемирное антидопинговое агентство обвинило российских легкоатлетов в систематических сокрытиях допинга, и намекнуло на коррупцию в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Сотрудники  WADA предложили отстранить от международных соревнований всю сборную России по легкой атлетике.

Уже в этом году Мария Шарапова попалась на употреблении мельдония, который с января стал запрещенным. Препарат изобрели еще в Совеством Союзе, и, по заверению врачей, он не может влиять на результаты. Мельдоний улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает восстанавливаться после серьезных физических нагрузок. Примечательно, что на защиту Шараповой встали ее коллега по цеху Серена Уильямс и пловец Майкл Фелпс. Атлеты увидели в этом деле ангажированность по отношению к российскому спорту и заявили, что давно используют американские аналоги мельдония, не включенные в запретный список.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика