Новак Джокович собрал карьерный шлем и заработал $100 млн призовых.

Опубликовано: 06/06/2016 - 13:58

Благодаря победе на «Ролан Гаррос» серб собрал карьерный «Большой шлем». Термин заимствован из карточной игры бридж. Помимо состязаний во Франции в число самых престижных турниров входят Открытые чемпионаты Австралии и США, а также Уимблдон. 

Джокович ранее трижды добирался до финала на парижских кортах, но лишь в этом году сумел добиться желаемого, одолев в решающем поединке британца Энди Маррея (3:6, 6:1, 6:2, 6:4).

Новак стал лишь восьмым теннисистом, выигравшим за карьеру все 4 турнира «Большого шлема». Ранее спортсмен шесть раз становился лучшим в Австралии, трижды побеждал в Великобритании и однажды в США.

После «Ролан Гаррос» Джокович вошел в историю тенниса еще по одной причине: первым заработал более 100 миллионов долларов. Впрочем, за последние годы призовые заметно возросли, поэтому сравнивать доходы в разные эпохи не совсем корректно. Вторую строчку в рейтинге теннисных олигархов занимает Рождер Федерер, на счету которого 98 011 727 долларов. 34-летний швейцарец не выступал в Париже из-за травмы.

Обладатели «Большого шлема»:

Фрэд Пери (Великобритания, выиграл в 26 лет)

Дон Бадж   (США, 22 года)*

Род Лэйвер (Австралия, 27 лет)*

Рой Эмерсон (Австралия, 24 года)

Андре Агасси (США, 29 лет)*

Роджер Федерер (Швейцария, 27 лет)

Рафаэль Надаль (Испания, 24 года)*

Новак Джокович (Сербия, 29 лет).

* Дон Бадж и Род Лэйвер смогли выиграть «Большой шлем» в течение одного сезона. Американец остается самым молодым триумфатором, а австралиец – единственный, кто сделал это дважды (1962, 1968). Андрэ Агассии и Рафаэль Надаль стали обладателями  еще и так называемого «Золотого шлема», победив на Олимпийских играх. На это достижение претендует сейчас и Новак Джокович.

Справка

Новак Джокович родился 22 мая 1987 года в Белграде. Начал играть в четыре года. В шесть лет его заметила югославская легенда тенниса Елена Генчич. Она работала с маленьким Джоковичем до 12 лет, а затем поспособствовала переезду юного таланта за границу - в теннисную академию Пилича в немецком Обершлайсхайме. В возрасте 14 лет Джокович начал международную карьеру, выиграв чемпионаты Европы в одиночном, парном и командном разрядах.

Серб известен умением развеселить публику, вовлекая в процесс мальчиков, подающих мячи, или пародируя других игроков. За веселый нрав он получил прозвище «Джокер», объединяющее его фамилию и английское слово «Joke» - шутка.

Также Джокович активно занимается благотворительностью и входит в организацию «Чемпионы за мир» - группу известных спортсменов, созданную международной организацией «Мир и спорт».

Живет в Монте-Карло. Помимо родного, владеет английским, немецким, итальянским и французским языками. Два года назад женился на давней подруге Елене Ристич, с которой встречался почти 10 лет. 21 октября 2014 года у пары родился сын Стефан.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика