Марию Шарапову дисквалифицировали из-за допинга

Опубликовано: 09/06/2016 - 00:26
Марию Шарапову дисквалифицировали

Россиянку дисквалифицировали на два года из-за допинга. Такое решение принял Антидопинговый комитет Международной федерации тенниса. Проба, взятая 26 января после четвертьфинала Australian Open, показала наличие мельдония. А это вещество запретили с начала года.

На специальной пресс-конференции 7 марта спортсменка рассказала, что по рекомендации врачей употребляла мельдоний 10 лет для предупреждения сахарного диабета. Шарапова также призналась, что не изучила присланный ей обновленный список запрещенных ингредиентов. 

Мельдоний был разработан еще в СССР. Его используют как стимулятор для организма, помогающий быстро восстанавливаться после серьезных физических нагрузок. Российские специалисты уверяют, что препарат не влияет на улучшение результатов.

Позже мельдоний обнаружили у сотен спортсменов по всему миру, в том числе среди белорусов. Однако в апреле Всемирное антидопинговое агентство разрешила содержание менее 1 микрограмма в анализах, сданных до 1 марта. Такая концентрация возможна из-за медленного выхода вещества из организма. Впоследствии многих атлетов допустили к соревнованиям, но показатели Шараповой превысили норму.

Бывшую первую ракетку мира поддержали пловец Майкл Фелпс и коллега по цеху Серена Уильмс. Они назвали процесс предвзятым, подчеркнув, что давно применяют аналоговые препараты, произведенные в США, которые не запрещены.

Узнав о допинге, главные спонсоры – компания «Nike» и производитель часов TAG Heuer – приостановили отношения с теннисисткой, которая считается лидером в мире спорта по заработкам от рекламных контрактов. 28-летняя теннисистка также имеет соглашения с «American Express», «Samsung», «Porsche» и «Evian».

Судя по всему, из-за скандала Шарапова недосчитается серьезных сумм. Впрочем, атлеты часто используют вынужденный простой для налаживания личной жизни и, вероятно, поклонники вправе ожидать новостей на этом фронте.

Справка

Мария Шарапова имеет белорусские корни. Спасаясь от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ее семья переехала из Гомеля в известный по КВН город Нягань. Там и родилась будущая звезда мирового спорта 19 апреля 1987 года. Начала заниматься теннисом в 4,5 года, к тому времени родители уже перебрались в Сочи. По совету Мартины Навратиловой отец отдал шестилетнюю Машу в академию Ника Боллетьери во Флориде. Весомый вклад в развитие юной теннисистки внес тренер Роберт Лэнсдорп, воспитавший Пита Сампраса и Линдсей Дэвенпорт. Дебют среди взрослых состоялся в 2001 году, а первый крупный успех – победа на Уимблдоне – спустя три года.

Достижения:

- Одна из десяти женщин, которые владеют «карьерным шлемом».

- Пятикратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде.

- Победительница 38 турниров WTA (35 - в одиночном разряде).

- Победительница итогового чемпионата WTA (2004) в одиночном разряде.

- Обладательница Кубка Федерации (2008).

- Серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года в одиночном разряде.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика