Дарья Домрачева не выполняла никаких заданий КГБ

Опубликовано: 08/05/2016 - 20:10

Олимпийская чемпионка признала, что числилась в Комитете государственной безопасности Беларуси, но подчеркнула, что не выполняла никаких политических заданий. Об этом белоруска рассказала норвежскому изданию «VG-Sporten».

«Те, кто знают, как спорт организован во многих европейских странах, в курсе, что многие ведущие спортсмены работают на государство в той или иной форме. За это они могут иметь небольшой доход или стипендию от военных, таможни, полиции или МВД. Так было и у меня в Беларуси, - отметила Дарья Домрачева. - Моя стипендия была отменена после победы в Сочи, когда я получила финансовую независимость. Отмечу, что никогда не выполняла какие-либо политические миссии. Я только получала стипендию, чтобы сосредоточиться на спортивной карьере».

Тема причастности Дарьи Домрачевой к КГБ не нова, но всколыхнула интернет 3 мая: журналисты обратили внимание на деталь биографии спортсменки на сайте БФСО «Динамо» - «Проходит службу в СК КГБ Республика Беларусь, ст. лейтенант». Спустя день в пресс-службе КГБ сообщили, что лидер сборной Беларуси по биатлону на службе в Комитете государственной безопасности уже не состоит.

Ситуация, когда спортсмены приписаны к силовым структурам, - обычная мировая практика. А присвоение звания – форма поощрения за показанные результаты. Во многих видах спорта проводятся международные спортивные игры среди военных, полицейских или спасателей.

Дарья Домрачева - трехкратная олимпийская чемпионка (2014), двукратная чемпионка мира (2012 и 2013), обладательница Кубка мира сезона 2014/15. Дарья стала первой в истории страны женщиной, которой  было присвоено звание «Герой Беларуси».

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (4 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика