Баскетбол: белоруски обыграли сборную Новой Зеландии

Опубликовано: 03/06/2016 - 03:32
Баскетбольный мяч

Белорусские баскетболистки с победы стартовали на домашнем международном турнире «Кубок С.Л. Халипского». Соревнования стали главным этапом подготовки к олимпийской квалификации. В четверг наши девушки одолели сборную Новой Зеландии - 78:74 (20:15, 20:19, 18:21, 20:19).

Белоруски по традиции довели матч до нервной концовки. Правда, сейчас это можно объяснить товарищеским характером поединка и желанием тренерского штаба проверить всех резервисток. К тому же по ходу встречи травмировала кисть лидер сборной Елена Левченко. На экспериментальном составе акцентировал внимание после игры главный тренер белорусской сборной Анатолий Буяльский:

– Мы со старта проводили много замен, а затем пришлось вносить и дополнительные коррективы, – прокомментировал корреспонденту БДГ игру Буяльский. – Нужно было проверить возможности всех, кто хочет попасть в состав, поэтому сочетания часто были неординарными. Несколько выбила команду из колеи травма Левченко, сыграли практически без центровых. Некоторые впервые вышли за национальную сборную в родных стенах.

Кто-то возвращается в состав, как, например, Снытина, которая пока далека от той формы, на которую мы рассчитывали. Игра получилась забористой. Тот случай, когда чем хуже, тем лучше. Могли, наверное, добиться победы малой кровью, но тогда не увидели бы тех проблем, над которыми надо работать. Такую пользу не принесет ни одна тренировка. Там ошибки забываются, а на глазах у зрителей обретают двойную цену. Сегодня, конечно, хотелось победить, но мы довольны не только результатом, но и тем, что происходило на площадке: оторвались в счете, были близки к провалу, но в итоге вернулись в игру и довели ее до логического завершения. Будем делать выводы.

В первом поединке дня Турция разгромила Японию (67:40) и возглавила квартет. Завтра наша сборная сыграет с представительницами Азии (начало в 19:00), а в субботу завершат состязания дуэлью с турчанками (17:30). Вход свободный (соревнования проходят в минском Дворце спорта).

Отборочный олимпийский турнир пройдет с 12 по 20 июня во Франции. В нем выступят 12 команд, разбитых на четыре группы. Две лучшие из каждого трио продолжат борьбу в четвертьфиналах. Победители получат право выступить на Олимпиаде, а проигравшие поспорят за еще одну путевку.

Состав групп олимпийской квалификации и женщин:

Группа A — Куба, Новая Зеландия, Франция
Группа B — Камерун, Турция, Аргентина
Группа C — Беларусь, Корея, Нигерия
Группа D — Венесуэла, Испания, Китай.

Белорусские баскетболистки впервые пробились на Олимпиаду в 2008 году, где заняли 6 место. Как и тогда, руководит командой Анатолий Буяльский.  А в составе по-прежнему главные героини того достижения: Анастасия Веремеенко, Елена Левченко, Екатерина Снытина, Татьяна Троина, Наталья Трофимова, Татьяна Лихтарович.

Справка БДГ

Анатолий Буяльский Родился в 1959 году в г. Минске.

Тренировал минские СДЮШОР «Горизонт» (1979-1994) и «Горизонт» (1994-1999), который приводил к победам в национальном первенстве и Балтийской лиге. Также возглавлял многочисленные клубы ближнего зарубежья: в России, Литве и  Польше. У наших западных соседей признавался тренером года.

В женской национальной сборной с перерывами работает с 1994 года. Именно с именем Анатолия Буяльского связаны все главные успехи команды: бронза чемпионата Европы (2007), выход в полуфинал чемпионата мира (2010), 6-ое место на Олимпиаде (2008).

Фото: www.bbf.by, www.aif.by

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика