Жизнь после деноминации

Опубликовано: 01/07/2016 - 14:36

Деноминация рубля затмила ряд других важных событий в Беларуси.

Беларусь обзавелась новой валютой – экономисты сравнивают масштаб белорусского рубля с польским злотым. А граждане еще долгое время будут неуклюже переводить новые цены в старые миллионные цифры.

Деноминационное затмение оставило в тени ряд других значительных событий, о которых БДГ попытается напомнить.

Приватизация жилья закончилась…

30 июня истек срок подачи заявлений на приватизацию жилья. С сегодняшнего дня все неприватизированные квартиры перейдут в разряд арендных, а значит, жильцам придется платить арендную плату за проживание.

Государство обещает резко не взвинчивать плату за арендное жилье. Аренда неприватизированной однокомнатной квартиры в Минске возле МКАД общей площадью до 40 кв. м с учетом понижающего коэффициента 0,2 обойдется в 30 новых рублей.

По состоянию на 1 июня (новых данных пока нет) в Беларуси  179 868 жилых помещений еще подлежали приватизации. В Минске насчитывалось 19 085 квартир, которые потенциально могли быть приватизированы.

Альтернатива по религиозным убеждениям

С 1 июля в Беларуси вводится альтернативная служба для тех граждан, которые не могут принимать присягу и носить оружие по религиозным убеждениям.

Срок альтернативной службы для лиц с высшим образованием составит 24 месяца, без его — 36 месяцев.

Вместо службы в армии граждане могут выбрать в качестве альтернативы из 84 видов работ: работать в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей…

Альтернативщикам полагается месячное содержание в размере 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, которое с 13 месяца службы должно вырасти на 20% бюджета прожиточного минимума, с 25 месяца — на 40%.

"Законом предусматривается право гражданина ходатайствовать о замене воинской на альтернативную службу по религиозным убеждениям. Важным моментом является то, что человек должен не только заявить о своем желании проходить альтернативную службу взамен воинской, но и должным образом обосновать свое ходатайство. Закон не предусматривает автоматического признания права на замену воинской службы альтернативной", - сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов во время онлайн-конференции на сайте Минтруда.

Под деноминацию подросли цены и на сигареты

С 1 июля в Беларуси дорожают некоторые виды сигарет иностранного производства и продукции ООО "Табак-Инвест". Некоторые виды сигарет "Корона" вырастут в цене на 3 - 5 копеек, LD - на 5 -15 копеек, Winston - на 5-10 копеек.

Некоторые виды Sobranie и Davidoff станут дороже на 10 копеек, Richmond - на 20 копеек.

А вот цены на сигареты гродненской фабрики «Неман» останутся прежними.

Белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия.

Новые деньги – новые расчеты

Министерство труда и социальной защиты населения разъяснило порядок выплат после деноминации, сообщает БЕЛТА.

С 1 июля все базовые выплаты, как и сам рубль, урезаются в 10 000 раз – отбрасываются четыре ноля. Округление уменьшенных размеров базовых выплат осуществляется с учетом двух знаков после запятой по следующим правилам: если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) больше или равна 5, то последняя из сохраняемых цифр (вторая цифра после запятой) увеличивается на единицу; если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) меньше 5, то увеличение не производится (отбрасываются цифры после запятой, начиная с третьей).

Повышения, надбавки, доплаты, премии, зарплаты, пенсии, добавочный вид денежного довольствия, единовременная выплата подлежат округлению. В Минтруда и соцзащиты акцентировали внимание на том, что при пересчете сдельных расценок количество знаков после запятой определяется нанимателем самостоятельно. При этом размер начисленной заработной платы на основе сдельных расценок пересчитывается до двух знаков после запятой.

Что касается расчета среднего заработка, то заработная плата и ее составляющие, отраженные в лицевом счете, расчетной ведомости работника в месяцах до 1 июля 2016 года, пересчитываются до двух знаков после запятой.

При исчислении (перерасчете) размеров детских пособий, пособий по временной нетрудоспособности и пособий на погребение с 1 июля года подлежат уменьшению в 10 000 раз и округлению величины среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал, бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и средней заработной платы работников в республике за периоды до 1 июля нынешнего года.

Суммы пособий, рассчитанные за период до 1 июля (в том числе излишне выплаченные либо недополученные), с 1 июля выплачиваются (доплачиваются), подлежат возврату получателем пособия в деноминированных и округленных денежных единицах. Кроме того, в связи с проведением деноминации вносятся изменения в трудовые договоры (контракты) с работниками - речь идет о технической корректировке указанных в них сумм.

Минтруда и соцзащиты считает целесообразным вносить изменения в контракты в плановом порядке.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика