Жара в Беларуси приводит к росту числа трагедий на воде

Опубликовано: 27/06/2016 - 13:12
происшествия на воде, Беларусь, погода, МЧС

Минувшие выходные выдались для Беларуси одними из самых жарких за последние годы. Со многими гражданами погода сыграла злую шутку: медики отметили всплеск обращений пострадавших от жары, а спасатели возросшее число ЧП на воде.

Только в Минске число обратившихся за помощью к медикам граждан, пострадавших от жары, исчисляется тремя десятками. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игоря Юркевича. При этом из 33 обратившихся, четырех медики госпитализировали. Двое госпитализированных - дети. 

По информации синоптиков, в выходные в Беларуси был побит температурный рекорд вековой давности: 25 июня средняя температура днем составила 31,5 градус тепла, тогда как прежний рекордный показатель составлял 30,6 градусов и был зафиксирован в 1914 году.

В такую жару люди спасаются от солнца возле рек и водоемов, однако именно в жару число погибших на воде растет. По информации МЧС, ЧП случилось вечером 26 июня в реке Березина, где купальщик погиб после столкновения с гидроциклом. По данному происшествию возбуждено уголовное дело: известно, что погибший мужчина получил травмы и потерял сознание в воде. СК говорит о том, что он утонул, а совершивший наезд на него водитель гидроцикла был трезв и имел документы для управления транспортным средством.

Сообщается также о трех утонувших в необоуодованных для купания местах в Гродненской области: здесь погибло двое мужчин и одна женщина, при этом поиски тела одного из мужчин продолжаются до сих пор. Трагедия случилась также в Лельчицком районе, где утонули три подростка: два парня 15-ти лет, и один 18 лет. Обстоятельства их гибели выясняются, известно лишь, что они отправились ловить рыбу, а после того, как не вернулись вечером, родные бросились их искать. Обнаружили парней без признаков жизни местные жители.

Спасатели отмечают, что зачастую трагедии на воде происходят из-за алкоголя: человек в алкогольном опьянении не отдает отчет своим действиям и не может рассчитать свои силы, но все равно лезет в воду.

На 27 июня синоптики также объявили о неблагоприятных погодных условиях: температура воздуха в отдельных районах будет достигать 33 градусов. В связи с нестабильной погодой в стране объявлен оранжевый уровень опасности, а это значит, что работы у спасателей будет достаточно. 

Стоит отметить, что происшествиями на воде в выходные дело не закончилось. МЧС также сообщает о том, что днем 25 июня в Минском районе сошли с рельсов 14 вагонов грузового поезда Калинковичи-Минск-Сортировочный возле деревни Колядичи, 12 вагонов при этом опрокинулось. Пострадавших при ЧП нет, а в причинах произошедшего будет разбираться комиссия БЖД.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Loading...
Яндекс.Метрика