За жировки ответишь: президент на стороне народа

Опубликовано: 23/02/2016 - 12:47

Александр Лукашенко готов надевать наручники на всех провинившихся.  Главное - чтобы народу нравилось и он не отвернулся от власти.

«Просто обидим людей, плюнем им в душу, и они отвернутся от власти»

Накануне белорусский президент внезапно узнал про нежданный рост тарифов на ЖКУ. Удивительно, ведь соответсвующий указ Александр Лукашенко подписал лично 31 декабря 2015 года. Однако это не помешало президенту объявить «в розыск» всех виноватых в обдираловке небогатых белорусов посредством повышения стоимости жировки. Впрочем, президент, конечно, помнит о том, что тарифы должны были подняться: все было просчитано наперед, вот только на практике оказалось, что в жировики попали суммы, насчитанные «от балды». Именно так и пояснил рост тарифов президенту глава КГК Леонид Анифимов.

Оказалось, что никто из понуро опустивших головы при очередной показательной порке чиновников не знает, на ком лежит вина за неправильно насчитанные жировки. Президент тут же распорядился виноватых найти и надеть на них наручники, потому что эти загадочные люди помешали планам властей: «Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему», - заявил президент. Кто «они», так и осталось неясным, ведь ранее все государственные СМИ убеждали граждан в том, что рост стоимости ЖКУ рассчитан, выверен, законен и давно назрел. В памяти всплывает другой эпизод из насыщенной жизни белорусов: бензин подорожал, народ возмутился, президент вмешался и отмотал цены назад. Так и живем.

Приказал президент также проверить тарифы на проезд и собрать для него всю информацию по услугам ЖКХ. На совещании, которое прошло накануне, был поднят вопрос по приватизации и реформам. Лукашенко в очередной раз высказался категорически против огульной распродажи госсобственности: дескать, мы не всегда имеем право продавать то, что строили наши деды. Что касается реформ, то и здесь глава государства высказался в своем традиционном стиле: «гайдаровские реформы российского образца белорусам не нужны», - заявил А.Лукашенко, подчеркнув, что никогда не одобрит меры, которые могут ударить по населению.

Кроме этого, у президента вызывает вопросы отмена льгот по НДС на продовольствие. Лукашенко признал, что доходы населения не растут, да и бюджет от таких мер только проиграет из-за роста цен и падения спроса. 

«Просто обидим людей, плюнем им в душу, и они отвернутся от власти. Зачем это надо?», - спросил А.Лукашенко у чиновников.

Последнее выступление президента наверняка вызвало тоску не только у экономистов, но и у некоторых приближенных президента. В очередной раз Александр Лукашенко резко нажал на тормоз, дав понять: белорусская экономика в нынешнем виде и мифическое социальное государство были, есть и будут. И причина всего одна - чтобы народ от власти не отвернулся, так как власть народу за годы правления наобещала очень много, а выполнять эти обещания становится все сложнее. Но для этого будут использоваться все резервы, отказываться о реформ, приватизации, перемен и прочего. 

К слову, повышение тарифов на ЖХК - одно из требований МВФ и РФ для предоставления кредитования. Реформы, приватизация и отказ от госфинансирования крупных убыточных предприятий - также требование потенциальных кредиторов. Эти меры может и непопулярны, но уж очень необходимы, и дело даже не в новых кредитах, а в базовых экономических потребностях. За многие годы правления нынешней власти, народ следовало постепенно готовить к тому, что реформы - это благо для страны, необходимость и неизбежность. Возможно, сейчас бы не пришлось бояться непопулярных мер, которые подорвут доверие к власти: мировая история знает массу примеров того, как реформы с зачастую вытекающими из них годами ограничений, приводили экономики к отличным результатам. Но мы идем своим путем, как неоднократно признавал президент.

Снова о наручниках

Нельзя не отметить, что желание президента публично наказать очередного провинившегося чиновника, отражает лишь часть всего процесса наказания. БДГ уже сообщала о том, как вчерашние нарушители законодательства, коррупционеры и взяточники, об аресте которых писали газеты и рапортовали голубые экраны, возмещали государству ущерб и выходили на свободу. Выходили раньше срока, и сразу же получали новые руководящие должности, что запрещено Уголовным кодексом. 

Буквально накануне стало известно, что на свободу вышел очередной коррупционер, не отсидев даже половины срока. Речь о бывшем генеральном директоре ОАО «Холдинг «Могилевводстрой» Евгении Зюзине. Он был осужден на семь лет с конфискацией в 2014 году за завладение имуществом путем злоупотребления служебными полномочиями и получение взяток. Свою вину Зюзин тогда не признал, а уже в январе 2016 года не просто вышел на волю, но и стал руководителем колхоза в Бобруйском районе, о чем сообщает БелаПАН.

Накануне в Верховном суде началось заседание по еще одному громкому делу. Судят бывшего сенатора и директора «Витебской бройлерной птицефабрики» Анну Шарейко, которую обвиняют в закупке кормов по завышенным ценам и причинении предприятию ущерба.

Коррупционные дела и громкие аресты - норма для Беларуси, как и заявление президента о том, что надо надеть на кого-то наручники, чтобы другим неповадно было. Надеть наручники, чтобы вскоре их снять.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (13 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика