За последние недели в Беларуси приведено в исполнение три расстрельных приговора

Опубликовано: 01/12/2016 - 15:25
смертная казнь, Беларусь, расстрел, Сергей Хмелевский, Иван Кулеш, Геннадий Яковицкий, Сергей Остриков, Вясна, Amnesty International

В Беларуси за последние дни стало известно сразу о трех приведенных в исполнение смертных приговорах.

Точной даты их исполнения у правозащитников нет, однако предполагается, что расстрелять всех троих преступников могли в один день - 5 ноября. 

В Европе уже отреагировали на приведение в исполнение смертных приговоров. Правозащитники же сообщают, что начиная с 5 ноября, были казнены Сергей Хмелевский, Иван Кулеш и Геннадий Яковицкий. Судьба четвертого приговоренного к смерти, Сергея Острикова, остается неизвестной. Ему смертный приговор вынесли 19 мая этого года.

Стоит отметить, что в этом году уже был приведен в исполнение один смертный приговор - расстреляли Сергея Иванова, это случилось в апреле. 29 марта высшая мера наказания в качестве приговора была оставлена в силе Ивану Кулешу, Яковицкому расстрельный приговор был вынесен в январе, Хмелевскому суд оставил приговор в силе в мае этого года.

До этого последний расстрел в Беларуси пришелся на ноябрь 2014 года. В 2015 году в стране не было приведено в исполнение ни одного расстрелянного приговора, тогда как за ноябрь этого года расстреляли сразу троих приговоренных.

Правозащитники также сообщают, что Яковицкий, как и Хмелевский, обращался с жалобой на приговор в Комитет ООН по правам человека. Комитет зарегистрировал жалобу и просил белорусские власти отложить расстрел Яковицкого до рассмотрения дела в ООН.

Как сообщает сайт правозащитного центра «Вясна», Amnesty International уже раскритиковала власти Беларуси за резкий всплеск расстрелов.

«Зачистка камеры смертников от заключенных является ужасным шагом для любой страны. Но это в дополнение позор для Беларуси, где наказания, как правило, окружены тайной и осуществляются без предупреждения. Такой внезапный всплеск казней особенно странный в Беларуси, последнем рубеже применения смертной казни в Европе, поскольку многие считали, что страна находится на пути к ликвидации смертной казни навсегда», -  сказала Айша Юнг, активистка Amnesty International по Беларуси.

Евросоюз, Совет Европы и Международная федерация прав человека ранее осудили новые казни в Беларуси. В заявлении Европейской службы внешних действий от 30 ноября говорится о том, что применение смертной казни идет вразрез с заявленным Беларусью желанием сотрудничать с международным сообществом, в том числе с ЕС, по данному вопросу и рассмотреть вопрос о введении моратория на смертную казнь, пишет БелаПАН

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (6 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика