Япринцев отделался штрафом. Его сына посадили на 8 лет

Опубликовано: 23/08/2016 - 15:05
Владимир Япринцев получил штраф

Сегодня суд поставил точку в деле Япринцевых. Причем, если не неожиданным, то оригинальным способом: Владимир Япринцев получил штраф, его сын Казбек и его партнер Александр Арабян — по восемь лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Сегодня поддержать обвиняемых пришло больше пятидесяти друзей, коллег и родственников. В зал суда попали не все. Потерпевшие на оглашение приговора не явились.

Потерпевшие настояли, чтобы приговор был зачитан полностью, поэтому оглашение затянулось почти на три часа.

За что судили

40 миллионов долларов — столько потерял на «Форексе» Казбек Япринцев к началу 2015 года. Он скрывал проблему от отца еще несколько месяцев, потом признался. В то время долг сократился до 30 млн. долларов.

Владимир Япринцев передал кредиторам свою долю «Трайпле» (треть), а также передавал им наличные.

Его сначала также обвинили в мошенничестве, однако позже это обвинение было изменено на укрывательство преступления. Именно это позволило прокурору требовать наказания в виде штрафа.

Заявление на Япринцева в КГБ написал бывший партнер гендиректор "Трайпла" Юрий Чиж, показания давал также друг Михаил Мамиашвили.

За что наказали

Суд решил, что Казбек Япринцев и Арабян занимались мошенничеством: заключали контракты на поставку нефти, не намереваясь их исполнять. Подсудимые вины не признали. Они заявили, что контракты были мнимые — на самом деле потерпевшие давали им деньги в качестве займа.

Владимир Япринцев наказан штрафом в 500 базовых величин (10 тыс. 500 белорусских рублей, или 5 тыс. 250 долларов) и освобожден из зала суда. Его сын Казбек по решению суда приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима, у него будет конфисковано имущество (как и у Арабяна).

Освобождение Япринцева в зале суда присутствующие встретили аплодисментами. Жена Владимира Япринцева ударила сумкой одного из пострадавших.

В удовлетворении исков от Савяка и «Ханлиса» в размере 24 млн долларов, и иска Рабцевича в размере 7,915 млн долларов суд отказал. Добиваться выплат можно будет в гражданском процессе. Суд также постановил освободить имущество Япринцева-старшего от ареста.

Нужно отметить, что приговор пока в законную силу не вступил. Подсудимые собираются его обжаловать. На это у них есть 10 суток.

Справка БДГ

Признаки финансовой пирамиды нашло следствие в работе бывшего соратника Юрия Чижа Владимира Япринцева. Идет разговор о нанесении ущерба деловым партнерам в 31 млн долларов.

За день до ареста Владимир Япринцев хотел сбежать из Беларуси, об этом на суде по «делу Япринцевых» рассказал известный белорусский бизнесмен Юрий Чиж. В последнем слове Владимир Япринцев заявил, что Чиж его подставил.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика