Власти будут бороться с профессиональными безработными, а о росте пособия ни слова

Опубликовано: 05/08/2016 - 19:55
Безработный

Профессиональные безработные - новая категория белорусов, с которыми будут бороться в министерстве труда и соцзащиты. Независимые профсоюзы говорят. что таких в Беларуси днем с огнем не сыщешь из-за мизерных выплат, и предлагают обратить больше внимание на увеличение пособия.

Борьба с «профессиональными безработными»

На фоне борьбы с тунеядцами белорусские власти, очевидно, озаботились сокращением уровня официальной безработицы. Поэтому в новом законе «О занятости населения» появились меры против «профессиональных безработных». Не знаете, кто это? Говорят это те, кто очень хочет получать скажем так небольшое белорусское пособие по безработице и ради этого постоянно то снимается, то вновь становится на учет.

Новым законом, рассказал в интервью БелТА первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, предусмотрено сокращение максимального периода нахождения на учете в качестве безработных с 36 до 18 календарных месяцев — вдвое.

Уточнены детали повторной регистрации в качестве безработных: если человек был ранее снят с учета за неявку в службу занятости без уважительной причины, он может быть повторно поставлен на учет не ранее чем через год. А те безработные, которые были сняты за обманное получение пособия, должны будут еще и возместить ущерб.

«В настоящее время они вправе зарегистрироваться безработными уже на следующий день после снятия с учета, в некоторых случаях — с выплатой пособия по безработице», — пояснил Лобович.

Справка БДГ

Среднестатистический безработный в Беларуси сегодня – это мужчина в возрасте 41,5 года с общим средним или профессионально-техническим образованием.

Обязанности безработных по новому закону о занятости

1. Они обязаны сами искать работу и рассказывать о результатах поисков органы по труду, занятости и соцзащите по требованию;

2. Они должны приходить по приглашению службы занятости для получения направления на работу или профобучение, а если нет такого приглашение, заходить не реже одного раза в месяц.

3. Приходить на переговоры с нанимателем не позже чем через два дня после выдачи направления;

4. Своевременно информировать службу занятости об изменении места жительства, самостоятельном трудоустройстве и проч. обстоятельствах, которые могут стать причиной снятия с учета по безработице, прекращения выплаты пособия.

Позитивные изменения

1. Мамы детей до трех лет могут пройти профобучение на тех же условиях, что безработные.

2. Наниматели смогут направить сотрудников, которых собираются уволить, на т. н. «опережающее обучение» за счет государства. (теперь неожиданное направление на обучение может стать тревожным звоночком).

3. Наниматели должны информировать службу занятости о грядущих увольнениях не позже чем за два месяца.

4. Наниматели должны уже через пять дней после появления вакансии уведомить про нее службу занятости.

На треть выросло количесто вакансий за год

В Беларуси число вакансий за год увеличилось на треть, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Интересно, что стали больше требоваться сотрудники-специалисты: на 1 июля текущего года практически одинаково востребованы как рабочие (52% от общего числа вакансий), так и специалисты (48%). Но большая часть новых вакансий все же для рабочих (рост числа заявленных вакансий на 23%).

Коэффициент напряженности на рынке труда республики (численность безработных на одну вакансию) снизился с 1,7 на 1 июля 2015 года до 1,3 на 1 июля 2016 года. При этом в Гомельской области и в Минске безработных меньше, чем заявленных нанимателями вакансий (коэффициент напряженности — 0,9).

За первые полгода 2016 года, по официальным данным, помогли устроиться на работу 81,5 тыс. человек, из них 53,4 тыс. безработных.

Профессиональный безработный как еще одно клеймо

Пафос нового закона тот же, что и действующего, сказал БДГ председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. «Статус безработного в нашей стране — не беда гражданина, а его вина. Сохранилась издевательская помощь по безработице в 10-12 долларов в месяц», — отметил он.

Он обратил внимание на то, что замминистра нигде и словом не обмолвился о том, что эта помощь будет увеличиваться. «Если этого не делать, абсолютно нет никакого резона в новой редакции закона», — подчеркнул глава Белорусского конгресса демпрофсоюзов.

Ярошук обратил внимание, что за мизерное пособие от безработных требуют, чтобы они делали отчет, приходили, сообщали, что они не тунеядцы.

«Я считаю, что принятием этого закона власть подала плохой сигнал тем, кто потерял работу», — заявил глава независимых профсоюзов. Он назвал описанный в законе подход к безработным замшелым, нерыночным и советским и обратил внимание, что условия для поиска станут только хуже, в частности государство возьмет под контроль кадровые агентства.

«Кто может паразитировать на 10 евро помощи? Мне неловко за этого чиновника», — сказал Ярошук, комментируя инициативу властей по борьбе с «профессиональными безработными».

Он считает, что это приведет к сокращению обращений в службу занятости: люди не захотят получать еще одно клеймо.

Справка БДГ

Новая редакция закона «О занятости» была подписана президентом Беларуси в июле и вступает в силу с 23 октября. а положения, касающиеся агентств по трудоустройству, — с 1 января 2017 года. Оказывать кадровые услуги с нового года смогут лишь включенные в госреестр кадровые агентства.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (8 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика