Верховный суд зачитывает обвинение, Бабарико настроен хорошо

Опубликовано: 18/02/2021 - 16:33

Сегодня, 18 февраля, Верховный суд Беларуси продолжает рассматривать дело Виктора Бабарико, на данный момент судья зачитывает обвинение. Адвокат подсудимого рассказал, как Бабарико настроен и его реакцию на количество людей, желавших попасть в зал суда. Об этом сообщает Tut.by.

Дело рассматривается Верховным судом в здании суда Московского района. На данный момент продолжается зачитывание обвинения, которое занимает 340 страниц.

Говорится, что Виктор Бабарико с 2008 по 2020 годы руководил организованной преступной группой, определял в ней место и роль каждого, а также — вознаграждения. Он специально делал так, что большинство членов правления входили в эту группу.

В обвинении мелькает имя Эдуард Бабарико (сын Виктора). Судья сообщает, что с 2017 года на счета Эдуарда регулярно переводились незаконно полученные денежные средства, несмотря на то, что он не являлся членом группы.

Обвинение заявляет, что деньги еще переводились на счета иностранных (латвийских) компаний.

В перерыве адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский рассказал, что его подзащитный настроен «хорошо и давно — еще в мае 2020 года, и продолжает, раз уж цель пока не достигнута». Однако недостаток пространства и прогулок на экс-банкире сказываются.

Лаевский показал Бабарико фото, на котором запечатлены люди, пытавшиеся вчера попасть в зал суда, но их не пустили.

«Он очень глубоко тронут, благодарит за поддержку, и мы, защитники, тоже благодарим», - продолжил адвокат.

Дмитрий Лаевский отметил, что сейчас в зале суда есть свободные места (из 100 мест занято только 37), но негосударственные СМИ и простых людей на заседание не пустили. Вчера после обеда было всего 66 человек, включая судей, обвинения, адвокатов и обвиняемых.

18 июня стало известно, что экс-главу Белгазпромбанка и его сына задержали. Перед этим у них дома и в банке прошли обыски, на имущество семьи Бабарико ДФР был наложен арест. 21 июня Бабарико предъявили обвинение по неизвестной статье. Только 7 июля стало известно, в чем обвиняют политика и его сына. В ноябре следственное управление КГБ завершилопредварительное расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка.

В конце января адвокаты экс-кандидата на должность президента попросили Верховный суд Беларуси передать дело Бабарико в нижестоящее ведомство, они хотели иметь возможность на апелляцию для «справедливого судебного разбирательства». Однако им отказали.

Таким образом, 18 января дело было передано на расследование в Генпрокуратуру, откуда 21 числа того же месяца последовало в Верховный суд.

10 февраля Виктор Бабарико из СИЗО дал интервью DW, где поделился своим мнением о ситуации в Беларуси, которая, по его мнению, касается абсолютно всех слоев населения и может легко превратиться в гражданскую войну.

Вчера, 17 февраля, начался процесс суда над экс-банкиром. Виктора Бабарико защищают Дмитрий Лаевский и Наталья Мацкевич. Процесс ведет судья Игорь Любовицкий. Бабарико привезли в суд в наручниках.

На основное заседание по данному делу суд отказал в аккредитации большинству независимых СМИ страны, назвав в качестве причины коронавирус и дефицит мест в зале.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика