В Минтруда и соцзащиты рассказали, что будет с «тунеядцами»

Опубликовано: 06/04/2018 - 18:33
Минтруда и соцзащиты, брифинг, Декрет №1 «О содействии занятости», Андрей Лобович

Чиновники из Минтруда и соцзащиты рассказали, что ждет белорусских «тунеядцев». 

В пятницу 6 апреля на сайте БЕЛТА прошел брифинг, посвященный Декрету №1 «О содействии занятости». БДГ собрала главные тезисы мероприятия.

База тунеядцев

Как рассказал сегодня первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, власти не отказались от идеи создать единую базу тунеядцев. При этом каждого «счастливчика» государство уведомит о том, что теперь он взят на карандаш. готовы также власти пойти на встречу людям, которые испытывают сложности с трудоустройством: их в базу не будут вносить в течение шести месяцев после окончания деятельности.

Список тунеядцев будет составлен в Беларуси к 1 декабря. При этом люди, которых комиссия внесет в список, не смогут обжаловать это решение, однако, в случае чего, могут обратиться в комиссию с заявлением на освобождение от выплаты услуг по экономически обоснованным тарифам из-за сложной жизненной ситуации. Отдельно будет составлен список ситуаций, которые помогут получить освобождение от полной уплаты услуг.

Обновлять и актуализировать базу будут раз в квартал.

Перечень услуг

Согласно президентскому Декрету №1, не занятые в экономике трудоспособные граждане, будут полностью оплачивать ряд услуг. По словам чиновника Минтруда и соцзащиты, полный список услуг пока не составлен, но он находится в завершающей стадии.

Ранее сообщалось, что безработным и другим белорусам, которых государство посчитает социальными иждивенцами, придется оплачивать жилищно-коммунальные услуги по полной стоимости. Как считают белорусские власти, сейчас жители нашей страны возмещают лишь часть от себестоимости коммуналки. Кроме того, по полной платить будут и за пользование жилыми помещениями.

Напомним, что Декрет №1, предусматривающий введение определенных мер по содействию занятости населения, был подписан президентом 25 января. Данный документ официально отменил скандальный Декрет №3. Он был подписан 2 апреля 2015 года президентом Александром Лукашенко. Жителей страны, которые не работали в течение 183 дней в году, обязали платить в казну сбор в 20 базовых величин.

Подробнее по теме - на БДГ

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика