В эфире ОНТ озвучили размер взятки, которую якобы получил Виктор Бабарико

Опубликовано: 06/04/2021 - 09:24
Виктор Бабарико, Бабарико, Белгазпромбанк, ОНТ, топ-менеджеры, взятка, размер, Активлизинг, вина, Кобяк, доллары, деньги, Кузьмич, экс-глава, кандидат

Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и его заместитель Дмитрий Кузьмич якобы получили взятку в размере более 1 683 000 долларов от компании «Активлизинг». Об этом заявили в эфире телеканала ОНТ.

Как сказали телевизионщики, 7 из 8 (кроме Бабарико) топ-менеджеров Белгазпромбанка полностью признали свою вину и пояснили, каким образом была организована схема получения и распределения взяток.

Сообщается, что от представителя эстонской компании «Активлизинг» Виктора Кобяка Виктор Бабарико и Дмитрий Кузьмич получили более 1 683 000 долларов за 11 лет (с 2009 по 2016 годы – $783 000, с 2017 по 2020 – более $900 000).

«В случае с Кобяком всё было обставлено как продажа части долей в уставном фонде компании «Активлизинг» – эстонской компании, подконтрольной Бабарико за символическую сумму», - заявили на ОНТ.

Экс-заместитель председателя Белгазпромбанка Сергей Шабан заявил, что получил примерно $363 000 за «открытие цепочки иностранных компаний для распределения взяток». Александр Ильясюк сказал, что ему досталось не менее $185 000, добытых коррупционным методом. Сергей Добролет заявил о получении $200 000 и €32 000 за то, что «контролировал движения денег по счетам латвийской фирмы, которая была одним из звеньев цепи вывода откатов». Бабарико свою вину отрицает.

Дело Белгазпромбанка

Виктор Бабарико находится за решеткой 9 месяцев. 18 июня стало известно, что экс-банкира  и его сына задержали. Перед этим у них дома и в банке прошли обыски, на имущество семьи Бабарико ДФР был наложен арест. 21 июня Бабарико предъявили обвинение по неизвестной статье. Только 7 июля стало известно, в чем обвиняют политика и его сына.

Рассмотрение уголовного дела в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка началось 17 февраля.

Продолжилось 19 февраля. Тогда обвинение Виктору Бабарико прокурор зачитывал более пяти часов.

Экс-банкира обвиняют в создании и руководстве преступной группы, в которую входили его заместители. По данным следствия, топ-менеджеры Белгазпромбанка, действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получали от представителей этих организаций незаконные денежные вознаграждения.

23 февраля по причине болезни одного из членов состава суда была объявлена пауза в рассмотрении дела. 22 марта возобновился судебный процесс. Экс-глава банка и бывший претендент на пост президента Виктор Бабарико на судебном заседании заявил, что не признает свою вину.

23 марта политик заявил отвод составу суда.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика