В Беларуси вынесен третий в этом году расстрельный приговор: ЕС негодует

Опубликовано: 20/05/2016 - 18:11

Накануне Гродненский областной суд вынес приговор по одному из наиболее резонансных дел последних лет. Житель Лидского района был признан виновным в убийстве двух женщин. Суд принял решение о применении к преступнику высшей меры наказания. Данный смертный приговор  стал третьим, вынесенным в Беларуси в 2016 году, и он вызвал крайне неодобрительную реакцию со стороны Евросоюза.

В Гомельском областном суде накануне был вынесен приговор местному жителю Сергею Острикову 1982 года рождения, который за два года убил двух женщин. О первом преступление стало известно в 2014 году, второе было совершено примерно через год. Две женщины, работавшие на одном предприятии, пропали при похожих обстоятельствах. При этом выйти на убийцу оперативники смогли лишь после второго исчезновения: муж отправившейся на работу Алевтины М. сообщил о том, что она исчезла. После отработки маршрута следования пропавшей, оперативники сумели сопоставить факты и вышли на предполагаемого преступника. Оказалось, что он работал с обеими пропавшими на одном предприятии.

В ходе следствия выяснилось, что Остриков обманом завлек обеих женщин к себе в машину, после чего отвез в гараж, где  совершил над ними насильственные действия, а затем убил их. Тела были вывезены в лес и закопаны, а вот вещи убитых женщин преступник оставил себе.

Приговором суда житель Гомеля был признан виновным по ч.ч.1,2 ст.205 (кража), ч.ч.1, 2 ст.166 (изнасилование), ч.2 ст.167 (насильственные действия сексуального характера), п.п.6,8,16 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью с целью скрыть другое преступление, совершенное лицом, ранее совершившим убийство) УК Беларуси. Острикову была назначена исключительная мера наказания - расстрел.

Отметим, что в 2016 году в Беларуси уже было вынесено два смертных приговора: в начале года к расстрелу приговорили Г.Яковицкого (за убийство с особой жестокостью), в феврале - С.Хмелевский (за убийство трех человек). В начале мая стало известно, что в исполнение приведен расстрельный приговор, вынесенный в 2015 году: был казнен С.Иванов.

ЕС осуждает

Уже на следующий день от Европейского союза, осуждающего применение в Беларуси смертной казни, последовал довольно жесткий комментарий. Отметим, что ЕС реагирует на каждый вынесенный в нашей стране приговор, но в данном случае реакция оказалась куда более жесткой, чем обычно:  20 мая Беларуси напомнили  не только  о том, что наша страна - единственная применяет смертную казнь в Европе, но еще и международных обязательтсвах Беларуси.

Так, в комментарии пресс-секретаря Европейской службы внешних действий Майи Кочиянчич говорится о том, что применение смертной казни никак не вяжется с заверениями белорусской стороны о сотрудничестве с международным сообществом.

«Мировой опыт показал, что смертная казнь не может выступать в качестве средства сдерживания преступности, поэтому многие страны отказались от нее», - говорится в комментарии. Здесь же идет речь о том, что от Беларуси ждут шагов в направлении отмены смертной казни, тем более, что это одно из обязательств нашей страны перед Советом по правам человека ООН.

Напомним, что в 2015 году в Беларуси было вынесено два, но не было приведено в исполнение ни одного смертного приговора. При этом и помилованы приговоренные к расстрелу в минувшем году не были. Казненный в начале года С.Иванов был приговорен к расстрелу в марте 2015 года, а в ноябре того же года к высшей мере приговорили И.Кулеша (за убийство трех женщин в Лидском районе). Вероятнее всего, данный приговор будет приведен в исполнение тоже в этом году.

Стоит отметить, что за суверенную историю Беларуси, годы, когда не приводились в исполнение расстрельные приговоры, можно пересчитать по пальцам. В целом же число расстрельных приговоров с 1990 года сокращается. Если в 1991 году в силу вступил 21 смертный приговор, то уже в 2011 году - только 3. Наибольшее число вступивших в силу смертных приговоров, по данным Министерства юстиции, пришлось на 1998 год - 47. Годом ранее число таковых равнялось 46, а уже в 1999 резко сократилось до 13. В двухтысячных число вынесенных и вступивших в силу расстрельных приговоров сократилось в разы. В период с 2000 по 2015 год максимальное число преступников, получивших приговор «высшая мера наказания», пришелся на 2006 год. Тогда в силу вступило шесть таких приговоров. Ни одного смертного приговора не вступило в силу и не выносилось лишь в 2013 году.

Нельзя не отметить и такой момент, как нежелание белорусских властей ожидать ответа от Комитета ООН по правам человека на поданные приговоренными к смерти преступниками жалобы. Смертный приговор приводится в исполнение до того, как получен ответ на жалобу, что противоречит взятым на себя Беларусью обязательствам: с начала девяностых Беларусь является участницей Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах. Согласно правилам, Комитет по правам человека ООН в ответ на жалобу приговоренных к смерти может просить у властей Беларуси отсрочки приведения приговора в исполнение. Одако, написавшие жалобу в западную инстанцию, ответа, как правило, не дожидаются.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика