В Беларуси создадут реестр турагентств и туроператоров

Опубликовано: 02/11/2016 - 14:29
Министерство спорта и туризма, Интсрукция, реестр субъектов туристической деятельности

Министерство спорта и туризма утвердило инструкцию о порядке формирования и ведения реестра субъектов туристической деятельности в Беларуси. Реестр будет сформирован для учета и систематизации данных о работающих в стране турфирмах.

Как сообщается на Национальном правовом портале, «реестр формируется для учета и систематизации данных о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, осуществляющих туроператорскую и (или) турагентскую деятельность. Сведения реестра являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальном сайте Министерства спорта и туризма».

В реестре будут озвучены следующие сведения о субъекте туристической отрасли: его наименование; регистрационный номер в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, учетный номер плательщика; обособленные подразделения; организационные формы туризма; адрес официального сайта, электронной почты, номер контактного телефона; сведения о приостановлении туристической деятельности, сроке такого приостановления; наличие добровольной сертификации туристических услуг.

Формированием и ведением реестра участников рынка туристических услуг будут заниматься в Департаменте по туризму Министерства спорта. Удалять из реестра будут в случае исключения субъекта туристической деятельности из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей либо прекращения им туристической деятельности. Это будет происходить в пятидневный срок с момента предоставления информации субъектом туристической деятельности. За аналогичный срок будет осуществляться включение в реестр или внесение в него изменений.

Данный документ вступит в силу с 24 января 2017 года.

А между тем..

Стоит отметить, что белорусский рынок туристических услуг является относительно стабильным: в отличие от соседней России, в Беларуси практически не случается крупных скандалов, мошенничеств и прочих неприятностей для туристов.

Однако идеальным рынок туруслуг не назовешь: белорусские туристы слишком доверчивы и не всегда юридически подкованы, чем все чаще пользуются недобросовестные фирмы.

Так, осенью этого года стало известно, что топ-менеджер фирмы «СТС Вояж» Андрей Тюпа исчез, прихватив порядка 30 тысяч долларов, принадлежавших клиентам фирмы. Пострадавшими оказались десятки человек. 

Другой скандал разгорелся месяцем ранее в Витебске. Там руководитель фирмы «Бефана» намеревалась завладеть деньгами клиентов, но скандал стал достоянием общественности. Женщина была госпитализирована после попытки суицида, возбуждено уголовное дело.

Еще один громкий скандал разгорелся летом этого года, когда была арестована директор «ЧаоБай-тревел». Ее обвинили в завладении деньгами клиентов (7 тысяч долларов) и невыполнении перед клиентами взятых обязательств. 

В феврале этого года скандал разгорелся с туроператоров «Аврора Тур»: недовольные клиенты стали массово жаловаться на фирму в Минспорта и туризма на невыполнение условий договоров. Люди покупали дешевые путевки, но так и не смогли отдохнуть - фирма перестала выходить на контакт. Число пострадавших исчислялось десятками человек. 

В марте этого года был арестован директор двух турфирм «Буэно Тревел» и «Оушен Тревел», который также подпортил отдых не одному туристу, организовав преступную схему отмыва денег. Во всех случаях мошенниками занимаются компетентные органы, возбуждены уголовные дела. Вот только потенциальным туристам от этого не всегда легче: в некоторых случаях деньги они отдавали турфирам без всяких договоров.

Пока неясно, поможет ли создание единого реестра туристической отрасли. В документе говорится о том, что реестр будет просто систематизировать туроператоров. Для вхождения в него не надо будет проходить проверок, как например, для внесения в реестр форекс-компаний Беларуси.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика