В Беларуси ответили на все вопросы о ситуации с COVID-19

Опубликовано: 25/03/2020 - 16:18
В Беларуси ответили на все вопросы о ситуации с COVID-19

Стоит ли носить марлевые повязки, почему не объявляют карантин, нужно ли принимать меры профилактики от коронавируса, ответили специалисты.

В онлайн-конференции по мерам борьбы с коронавирусом в Минске принимали участие глава Минздрава Владимир Караник, заместитель главврача минской инфекционной больницы Олег Скрипко и начальник главного управления высшего образования Минобразования Сергей Касперович. Они отвечали на вопросы граждан.

Караник напомнил, что коронавирусы известны с 1965 года и циркулируют достаточно давно. При других коронавирусах (SARS и MERS) источником заражения становится больной человек. COVID-19 от них отличается: человек может заразить других еще до проявления симптомов.

По словам министра, от 81 до 85 % людей переносят COVID-19 как легкую простуду, от 10 до 14% – нуждаются в медицинской помощи, 5-6% – в интенсивной терапии.

О марлевых повязках

марлевая повязка не способна отфильтровать вирус, ее применение является бесполезным в борьбе с COVID-19. Лучший способ защиты – личная гигиена и безопасное расстояние (1,5 м) до окружающих. Повязка, которую человек будет носить длительное время, станет влажной, на ней поселятся другие микробы.

Почему скрывают информацию о городах с коронавирусом

Минздрав не сообщает детальную информацию, чтобы СМИ и блогеры не создавали панику среди населения, так как люди потом начинают бояться обращаться за помощью и разглашать свои контакты. Блогеры обращаются к гражданам, начинают влезать в их личную жизнь.

О лечении и самолечении

Для профилактики коронавируса не нужно принимать противовирусные препараты – могут быть побочные эффекты, которые затруднят лечение. Какие именно лекарства помогают при COVID-19, неизвестно. ВОЗ рекомендует определенные противомалярийные препараты, а также назначаемые при ВИЧ. Но их не купишь в аптеке, такие лекарства должен назначать специалист.

Специалисты в борьбе с коронавирусом не рекомендует нагревать свой организм до 60 градусов. Такие методы он называет «средневековьем». В столовых, библиотеках нужно выполнять правила безопасности – мыть руки, протирать обеззараживающими салфетками. В местах общепита ситуация контролируется.

О карантине в стране

Каждая страна борется с вирусом по своей системе. В Беларуси принимаются точечные меры, ведется четкий контроль, специалисты работают с научно обоснованным подходом. Перепрофилированы медучреждения. В Национальном аэропорту проходит первая проверка, а затем – оценка контактов первого уровня. Главные задачи – не допустить перегрузку системы здравоохранения, неконтролируемой цепной реакции и ситуации, когда основным источником заражения становится медперсонал (как в Италии).

В национальном аэропорту было выявлено больше 250 человек с признаками вирусной инфекции, у большинства из них оказался грипп или риновирусная инфекция. Сейчас под медицинским наблюдением находятся 1200 контактов первого уровня.

Вряд ли любая страна в мире выдержит 12−13 недель полного паралича. 

О карантине в вузах

Минобр считает, что мер, которые принимаются для безопасности в вузах, достаточно: переносы лекций, время начала занятий. Когда вводится карантин, молодежь уезжает. После обнаружения коронавируса у иранского студента около 600 остальных «в тот же день уехали по городам и весям». Потребовалось много времени, чтобы взять их под контроль.

О ЦТ в этом году

Централизованное тестирование переносить не планируют. Репетиционные этапы перенесут на май.

О благотворительных счетах

Как сказал Караник, «неделю мы держали круговую оборону, когда со всех сторон нам предлагали помочь и перечислить деньги». Финансирования хватает в полном объеме, но благотворительный счет открыт.

О случае в Житковичах

У пациентки из Житковичей выявлена пневмония, но тесты на коронавирус показывают разные результаты. Напомним, 58-летняя жительница Житковичей неделю была на больничном с диагнозом ОРВИ и пила антибиотики, но лучше ей не становилось. Женщина никуда из дома не выезжала.

О запасах для лечения коронавируса

Караник: «Препараты, которые используются для лечения гриппа, у нас есть в достаточном количестве. Мы их включаем в схему не потому, что надеемся: он окажет мощное терапевтическое действие. А потому, что видим миксты заболеваний, когда у пациента есть и коронавирус, и грипп H1N1 (свиной)». Есть неснижаемый запас антибиотиков. В США на 100 тысяч населения приходится 12,9 аппаратов ИВЛ, в Италии – 8,8, в Беларуси – 25 (и 38 – с учетом всего наркозно-дыхательного оборудования).

Почему не закрывают церкви

В адрес духовенства направлено письмо с просьбой избегать целования икон, крестов и других церковных атрибутов. Церкви обещали учесть рекомендации и распространить по всем приходам.

Напомним, в Беларуси по состоянию на 25 марта, зафиксировано 86 случаев инфицирования. Из белорусских больниц выписаны и готовятся к выписке 29 человек, зараженных коронавирусом. Находятся на лечении и наблюдаются 57 пациентов, еще два проходят дополнительные проверки. Всего в стране проведено около 23 тысяч тестов на Covid-19.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (7 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика