В Беларуси на День Воли задержаны более 200 человек

Опубликовано: 26/03/2021 - 09:35
День Воли, 2021, задержания, задержаны, МВД, правоохранители, Вясна, 200, 270, Беларусь, Минск, регион, акции, митинг, протест, оппозиция, силовики, суд, арест

На День Воли, 25 марта,  по всей Беларуси происходили задержания. МВД сообщает о более 200 задержанных, а правоохранители насчитывают более 270 арестованных человек по стране.

МВД о задержаниях

«В стране зафиксированы единичные факты нарушения законодательства о массовых мероприятиях. Преимущественно это одиночные пикеты с незарегистрированной символикой», - заявили в министерстве внутренних дел.

Отмечается, что протесты были на проспекте Независимости и в некоторых микрорайонах. По информации ведомства, во Фрунзенском районе Минска силовики задержали «группу людей, у которых изъяты газовые баллончики, электрошокеры, топоры и заточки, а также план-задание на расклейку протестной символики».

Сотрудники ГАИ зафиксировали 43 транспортных средства, «водители которых нарушали правила пользования звуковыми сигналами» в местах проведения массовых мероприятий. Этим гражданам будет назначен штраф до 10 базовых величин с лишением прав сроком до года.

Как сообщили в МВД, по всей стране задержаны более 200 человек.

«По каждому факту правоохранители проведут проверки. Мы разберемся в каждой ситуации. Призывы в Интернете к участию в протестах не должны становиться руководством к действию», - подытожили в ведомстве.

Правоохранители о задержаниях

По данным волонтеров телеграм-канала «Списки задержанных» на 2:13 26 марта, в столице задержаны 213 человек. Из них 99 женщин и 114 мужчин, 37 человек отпущены из РУВД до суда.

Суд проходит через 72 часа после ареста обычно в том же районе, где был составлен протокол задержания РУВД.

Как правило, до суда задержанные находятся на Окрестина (ЦИП либо ИВС).

Аресты проходили не только в столице, но и по всем областям. Как информирует правозащитный центр «Вясна», в регионах задержаны более 60 человек.

Напомним, вчера в Беларуси неофициально праздновали День Воли. В этом году власти отказали организаторам в возможности проведения мероприятия, милиция призвала народ не участвовать в несанкционированныхакциях, а оппозиция заявила о готовящихся провокациях и планировала запустить новую акцию «Пульс нашей воли».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика