Услышали? Власти обещают повысить размер пособия по безработице

Опубликовано: 02/09/2016 - 15:58
Пособие по безработице в Беларуси - невелико

Подготовлен проект указа президента, который предусматривает дифференцированное повышение пособия по безработице.

Эксперты говорят, что как минимум необходимо увеличивать выплаты до бюджета прожиточного уровня и не верят, что это будет сделано.

Государственные профсоюзы проснулись

Защитниками прав безработных выступили представители государственных профсоюзов — Федерации профсоюзов Беларуси. По данным организации, неполная занятость и меры поддержки безработных обсуждались на этой неделе в штаб-квартире федерации.

Представители федерации заметили, что крайне низким остается пособие по безработице — его средний размер в июне составил 26 рублей 88 копеек (около 13 долларов).

Министерство труда и социальной защиты, по данным пресс-службы ФПБ, разработало и направило в правительство проект указа президента «О дополнительных мерах по обеспечению социальной поддержки некоторых категорий безработных». Главным новшеством документа является дифференцированное повышение пособия по безработице и стипендий.

Принцип расчета выплат не называется. Известно только, что пункта о максимальном приближении размеров пособий уволенных по уважительным причинам к бюджету прожиточного минимума в документе нет.

Между тем, Минтруда в конце июня уже заявляло о подготовке нормативного акта о повышении пособия по безработице «отдельным категориям граждан, которые потеряли работу в результате высвобождения, сокращения численности или штата работников, ликвидации предприятия». По словам начальника управления политики занятости Министерства труда и соцзащиты Олега Токуна, проект документа «проходит последнее согласование». Однако до сих пор документ так и не был введен в действие.

Ведомство также анонсировало возможное введение страхование по безработице.

«Если человек работал и платил страховые взносы, то в результате потери работы, конечно, по уважительным причинам, не зависящим от человека, определенное время он будет иметь право на получение пособия по безработице, которое бы по мировым стандартам обеспечило возмещение утраченного заработка в размере до 70%», — пояснил Токун.

Поднимать хотя бы до уровня прожиточного уровня

«Пособие необходимо поднять хотя бы до уровня прожиточного уровня, а еще лучше минимального потребительского бюджета», — сказал БДГ экс-министр труда Александр Соснов.

По его словам, в последнем случае это хотя бы как-то позволит людям существовать.

С ним согласен и председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

«Наше мнение таково, что пособие по безработице должно составлять хотя бы бюджет прожиточного уровня. На сегодня он составляет 175 рублей. Для всех, кто знает ситуацию, очевидно, что меньше он просто быть не может», — сказал БДГ Ярошук.

По его словам, на 175 рублей жить не возможно, но можно хоть как-то выживать. «Но, скорее всего, и такой помощь не будет. Это очевидно», — добавил глава демократических профосоюзов.

Ярошук видит в идее дифференцировать выплаты всё тот же советский подход, когда «безработица является не бедой, а виной», а безработным придется проходить через препарирование и доказывать свое право на пособие.

«Мы понимаем, что где-то нужно брать деньги на увеличение пособия. Но нужно ответственно подходить к ситуации в стране, не нужно выделять деньги на помпезное строительство и мероприятия, силовые структуры», — пояснил он, добавив, что разговор идет о том, чтобы у нас появилось действительно социально-ориентированное государство.

Александр Ярошук считает, что единственный выход в сегодняшней ситуации — полноценные реформы — экономические и политические, «сначала нужно поставить диагноз, а потом лечить». «Половинчатые решения не решат проблемы и безработицы, и занятости не помогут», — добавил он.

Прежде всего он предлагает провести либерализацию экономики, поддержать бизнес, чтобы люди, которые потеряют работу на крупных госпредприятиях, могли найти себя в мелком и среднем бизнесе. «Через такую ситуацию прошли все много стран, в том числе и наши соседи Литва, Польша, страны Центральной Европы (Чехия, Словакия)», — пояснил Ярошук, добавив, что то, что происходит сейчас, показывает, что власти двигаются в противоположном направлении и Беларусь может ожидать судьба Венесуэлы.

Беларуси больше нужны не экономические, политические реформы, уверен Соснов: «Сменить власть, может, тогда всё наладится».

Справка БДГ

По оценкам Евразийского банка развития, избыточная занятость на госпредприятиях составляет 20%. В условиях кредитной программы, подписанной в марте, Беларусь должна принять меры социальной защиты населения на случай роста безработицы.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика