Ураган в Беларуси: почти 40 пострадавших, задержка поездов и авария в аэропорту

Опубликовано: 14/07/2016 - 10:45
ураган, Минск, 13 июля, ливень, Минск затопило

Во второй половине дня в среду на Минск и другие города Беларуси обрушился ураган, сопровождавшийся грозами и сильнейшим дождем. Ветер с легкостью вырывал деревья, ломал рекламные щиты, сдвигал самолеты в аэропорту, а дождь затопил улицы и подвалы домов.

По данным МЧС на утро четверга, из-за прохождения грозового фронта пострадало 510 населенных пунктов, повреждено 622 жилых дома, обрушились две водонапорные башни. По информации спасателей, в Минской, Витебской, Могилевской областях и городе Минске упало более 4,2 тысяч деревьев из которых 477 повредили транспортные средства. В Минске на улице Бабушкина на два автомобиля упали блоки с рядом расположенного недостроенного здания, превратив одно из авто в груду металла.

В столице были подтоплены 45 участков дорог и зафиксировано 28  остановок  движения  общественного  транспорта, кое-где задержка составила 1,5 часа. В Минске были затоплены многие улицы, в некоторых местах уровень воды доходил людям по пояс, а ливневки вполне ожидаемо с задачей не справились. Из-за отключения электроснабжения контактных линий произошли 26 остановок движения поездов. Время задержки составило от 15 минут до 2 часов 35 минут. В 22-00 движение поездов было восстановлено в штатном режиме, сообщают в МЧС. В столице был объявлен план «Посейдон».

«По данным ГПО «Белэнерго» в период с 06-00 13.07.2016 до 06-00 14.07.2016 на территории республики  были  обесточены 1126 населенных пунктов,  141  сельскохозяйственное  здание.  Отключения  устраняются аварийными  бригадами. По состоянию на 06-00 14.07.2016 остаются без электроснабжения 187 населенных  пунктов, 12 сельскохозяйственных зданий», - сообщается на сайте МЧС.

Накануне спасатели просили СМИ сообщить о том, что бригады МЧС не выезжают по вызовам, когда отсутствует опасность жизни людей: после того, как ураган прошел, граждане стали массово звонить в МЧС, сообщая буквально обо всем, перегрузив линию. За пять часов на телефон 101 поступило более двух тысяч звонков.

Фото: twitter.com

Сейчас МЧС сообщает о том, что за медицинской помощью в учреждения здравоохранения обратились 36  человек, из них 7 госпитализированы, пострадал один ребенок - его ударило сорванным с крыши шифером.

Аварийными бригадами и сегодня ведутся восстановительные работы, а МЧС осуществляется постоянный мониторинг изменения обстановки. Вчера в некоторых районах Минска отключился свет и отсутствовала вода. Позднее «Белэнерго» сообщило, что «Минскводоканал» проблему с водоснабжением решил, а связана она была с отсутствием электропитания водозаборов, из-за чего на территории Ленинского, Октябрьского, Партизанского и Заводского районов Минска после урагана наблюдались проблемы с водоснабжением.

Стоит отметить и еще одно необычное происшествие, вызванное непогодой. В Национальном аэропорту «Минск» накануне из-за стихии были повреждены самолеты. Два из них ветер «столкнул» между собой, один легкомоторный самолет был перевернут и получил серьезные повреждения, еще пять воздушных суден получили вмятины из-за падения на них сорванных ветром конструкций. Сегодня аэропорт работает в штатном режиме, здесь создан оперативный штаб, а вот накануне три самолета из Национального аэропорта были переправлены на запасные аэродромы из-за сложных погодных условий. Повреждения получило и здания аэропорта, судя по фото из социальных сетей - больше всего досталось залу ожидания: на третьем этаже стекла просто выбило ветром. С самого здания сорвало буквы названия аэропорта. 

Фото: twitter.com

Стихия бушевала вчера не только в Минске, но и в других областях страны. Так, в Витебской области наблюдался сильный ветер, а в Толочинском районе прошел крупный град, повредивший машины и дома. В целом, ураганом здесь было повреждено 140 домов. Град наблюдался и в сорока километрах от Минска: в Дзержинске он также наделал бед, травмируя людей и повреждая машины и дома.

Синоптики сообщают, что такая погода, которую белорусы наблюдали накануне, не является чем-то из ряда вон выходящим: нечто похожее так или иначе происходит каждое лето. При этом оранжевый уровень опасности сохранится на территории страны и 14 июля. Синоптики прогнозируют переменную облачность, днем в отдельных районах грозы, град и ливни.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (8 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика