Указ президента изменил правила приема в ВУЗы и ССУЗы

Опубликовано: 09/01/2017 - 14:00
Александр Лукашенко, указ, правила приема в ВУЗы и ССУЗы, Беларусь

Александр Лукашенко изменил правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования.

Основными нововведениями, которые предполагает подписанный президентом документ, являются:

  • возможность сдачи централизованного тестирования по четырем учебным предметам 
  • расширение срока действия сертификатов ЦТ до двух лет 
  • организация до трех резервных дней ЦТ.

В соответствии с документом вводятся льготы для профильных классов педагогического направления при поступлении на педагогические специальности: зачисление на дневную бюджетную форму получения высшего педагогического образования выпускников таких классов по результатам собеседования, при этом срок последующей обязательной работы по распределению составит не менее пяти лет.

Кроме того, созданы равные условия конкурса при поступлении на сельскохозяйственные специальности во все учреждения высшего образования. Для поступающих в сокращенный срок в учреждения высшего образования всех профилей предусмотрено два вступительных испытания по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, определяемые приемной комиссией вуза.

Также уточнены отдельные процедурные и технические вопросы приемной кампании.

"Изменения и дополнения в правила приема сохраняют сложившуюся систему приема в учреждения высшего и среднего специального образования, обеспечивают соблюдение разумного баланса интересов государственных органов – заказчиков кадров, учреждений образования, абитуриентов и их родителей, а также направлены на повышение конкурентоспособности учреждений профессионального образования республики и качества отбора наиболее подготовленных абитуриентов", - сообщает пресс-служба президента.

Напомним, что 15 декабря Александр Лукашенко назначил нового главу Министерства образования. Им стал коммунист Игорь Карпенко.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика