Турецкий гамбит. Что делать туристам?

Опубликовано: 18/07/2016 - 14:02
Турецкий флаг

Турецкие власти довольно быстро отчитались о восстановлении контроля над страной, но Россия успела запретить полеты. Зато для белорусских туристов это направление не закрыто, туроператоры везут к морю самых бесстрашных туристов.

А был ли переворот?

В Турции с 15 на 16 июля произошла попытка военного переворота. Группа военных заявила о захвате власти в целях «восстановления порядка, свобод и соблюдения прав человека». Попытка путча потерпела неудачу, погибли 290 человек, более 1400 человек пострадали.

При этом, основные события происходили в Анкаре и Стамбуле. Так, например, в Мерсине (город, расположенный на юго-восточном побережье Турции, в котором проживает около 850000 жителей), о событиях узнали из новостей.

«В Мерсине военные порт оккупировали. Мечеть созывала людей молиться, просила выйти всех на площадь», – описала БДГ ситуацию в городе белоруска, которая постоянно живет в Турции.

По ее словам, муллы созывали людей как минимум пять раз.

Она описала также ситуацию перед переворотом в Турции как спокойную и выразила недоумение происходящим.

После попытки переворота были задержаны почти 6000 человек, среди них более 70 высших военных чинов. А также, как ни странно, почти половина среди них судьи (2745, еще 140 объявлены в розыск). Власти пока не объяснили, какое отношение к перевороту имеют они.

Власти Турции также отстранили от занимаемых должностей 8 тыс. сотрудников полиции. 17 июля официальная Анкара заявила о восстановлении контроля над всей территорий страны.

При этом от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прозвучали предложения вернуть в стране смертную казнь. Он заявил, что обсудит это предложение с оппозиционными партиями. Между тем, она не применяется в стране уже более десяти лет.

На сегодня одним из основных остается вопрос: а был ли переворот, и кто был в нем главным? Эксперты уже заподозрили Эрдогана по крайней мере в режиссировании процесса.

А в ЕС считают, что списки людей, которые были задержаны, были подготовлены заранее.

«Это то, чего мы боялись. Я и (глава дипломатии ЕС) Федерика Могерини после переворота выразили ожидание, что то, что последует за этими событиями, будет соответствовать международным стандартам верховенства права. То, что мы наблюдаем, (показывает), что они не соблюдаются», – заявил еврокомиссар по политике по расширению и политике соседства Йоханнес Хан.

По его словам, «то, что списки были уже доступны после событий, показывает, что это было подготовлено для того, чтобы этот момент был использован»

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини предупредила власти Турции о том, что нарушать конституционный порядок после попытки путча недопустимо.

МИД Беларуси: не рекомендует, но и не запрещает

«С серьезной озабоченностью и беспокойством восприняты известия из Турецкой Республики о попытке военного переворота, которая была предпринята изолированной группой турецких военных. Особое сожаление вызывают жертвы среди гражданского населения», – отреагировали в МИД Беларуси на события в Турции.

Внешнеполитическое ведомство выказало солидарность с руководством Турции, которое «квалифицирует эти действия как предательскую атаку на народ и законно избранную власть» и осудило «преступную попытку незаконного свержения государственной власти».

«Мы убеждены, что правительство Турции при поддержке народа и армии сумеет в короткие сроки стабилизировать ситуацию в стране», – подчеркнули в МИД.

Белорусам внешнеполитическое ведомство рекомендовало две вещи: а). не ехать в Турцию пока не стабилизируется обстановка, б). если уж заехали, «сохранять спокойствие и в целях обеспечения собственной безопасности исключить посещение мест массового скопления, а также, по возможности, не покидать места проживания».

Туроператоры: летим

Раз запрета на полеты, как, например, в той же России, не последовало, то от них не отказались ни авиакомпания «Белавиа», ни туроператоры, ни, судя по всему, сами белорусы.

1. «Белавиа». Продолжает летать в Турцию несколько раз в неделю (билет, кстати, обойдется туда-обратно от 270 евро).

Однако руководство компании пошло навстречу тем, кто хотел бы отказаться от полета.

«Уважаемые пассажиры, в связи с последними событиями в Турции, пассажиры, купившие билеты с датой вылета в период с 17.07.2016 по 25.07.2016, могут вернуть билет или перенести дату вылета по маршруту Минск-Стамбул-Минск без взимания дополнительных сборов», - сообщили в Facebook «Белавиа».

«В связи с военно-политической ситуацией в Турции» авиакомпания приняла решение о задержке и переносе нескольких чартерных рейсов 16 июля, однако других подобных сообщений не было. В частности, представители компании ответили, что не будет проблем с вылетом в Измир 19-го июля.

2. Туроператоры. Консолидаторы чартерных турецких программ – фирмы «АэроБелСервис» и «Тез Тур» – собираются выполнять вылеты чартерных рейсов по плану. По данным «Тез Тура» массовых аннуляций со стороны клиентов нет, есть выражение обеспокоенности. Операторы находятся в постоянном контакте с турецкими партнерами, которые сообщают о том, что на курортах абсолютно спокойно, и аэропорт Антальи не закрывался.

По словам директора по туризму компании «АэроБелСервис» Александра Бурдейко, «В договоре четко указано, что средства должны быть возвращены за исключением фактически понесенных расходов. Но поскольку турецкие партнеры скорее всего штрафов не выставят в такой ситуации, туристы получат свои деньги назад», – сказал ТиО Бурдейко.

Туристы, заключившие договор оказания туристических услуг и желающие сохранить оплаченные за тур деньги, вправе обратиться в свою туристическую компанию с просьбой перебронировать тур на другую дату или другую страну, уточнили в Департаменте по туризму Министерства спорта и туризма.

«Если перебронировать тур не представляется возможным, туристы вправе отказаться от туристического путешествия в Турцию, для чего необходимо обратиться в туристическую компанию, с которой заключен договор, с просьбой расторгнуть договор и подать заявление о возврате стоимости тура», – пояснили в ведомстве, добавив, что если до поездки осталось мало времени, компания может удержать расходы, связанные с организацией туров.

Однако при этом туроператор должен документально доказать, что эти расходы были. Если турист не согласен с суммой, он может оспорить ее в суде.

Судя по разговорам в социальных сетях, белорусские туристы волнуются, наблюдая ситуацию в Турции, но уж очень хочется к морю. Большинство собирается лететь, хотя, возможно, столкнется как минимум с усиленными мерами безопасности.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика