«Трайпл» распродает имущество: сколько будет стоить свобода Чижа?

Опубликовано: 09/09/2016 - 12:04
Юрий Чиж, Трайпл, имущество, Простор, Сильвер Скрин, офис

По неподтвержденной информации, компания «Трайпл» начала масштабную распродажу принадлежащего ей имущества. С молотка начали уходить магазины, торговые площади и офис компании.

Как сообщает «Ежедневник», в Минске за последние месяцы было совершено две крупных сделки с недвижимостью, принадлежащей Юрию Чижу. Первая сделка касается продажи торгового центра ProStore на Каменногорской, 5. Сделка, согласно данным Национального кадастрового агентства, была завершена в конце июле. Торговый центр вместе с гипермаркетом был продан за 21 млн долларов. Площадь объекта составляет 22,8 тысячи кв.метров, кто его купил - пока неизвестно.

Еще одна крупная сделка была совершена в отношении крупного объекта, находящигося внутри принадлежащей Чижу «Арены-Сити». По информации издания, кинотеатр «Сильвер Скрин» был продан за очень солидную для объекта такого рода сумму в 74,7 млн долларов. Не исключено, что речь идет о продаже всего комплекса, а не только кинотеатра - тогда цена была бы адекватной, потому как площадь «Сильвер Скрин» составляет лишь 3,4 тысячи кв.метров. 

Также есть информация о том, что главный офис компании «Трайпл», который расположен на проспекте Победителей в Минске, заложен одному из крупных банков. Как сообщает «Наша Нива», по неподтвержденным данным, офис компании сперва заложили «БПС-Сбербанку», а позднее - «Белинвестбанку». Общая стоимость обязательств перед банками составляет порядка 80 миллионов евро, и если «Трайпл» не выполнит условий к середине 2021 года, офис отойдет «Белинвестбанку» и «БПС-Сбербанку» в пропорции 5:11 соответственно. Издание не исключает, что сумма 80 миллионов - это цена не только здания, но и каких-то других активов.

По данным БДГ, «БПС-Сбербанк» пока не заключал с компанией никаких договоров.

Не исключено, что распродажа имущества компании «Трайпл» свидетельствует о желании  бывшего «кошелька Лукашенко», как его называли европейские политики, «купить» свободу задорого: официально нанесенный Юрием Чижом ущерб оценивается судом в 12 млн долларов. Но в Беларуси существует прекрасная практика для избранных и очень состоятельных людей - свободу можно купить, написав президенту прошение о помиловании, и погасив нанесенный ущерб плюс компенсацию с повышенные коэффициентом. В таком случае ущерб, который нанес Чиж, автоматически вырастет в три раза - до 36 млн долларов.

Напомним, что Юрий Чиж был задержан в марте 2016 года. КГБ арест подтвердил не сразу, а позднее в комитете рассказали, что глава «Трайпла» задержан по подозрению в неуплате налогов и содержится в СИЗО КГБ. Арест Чижа стал настоящей сенсацией, ведь он был не просто крупнейшим бизнесменом Беларуси, он был из числа тех, кого называют приближенными к семье Александра Лукашенко: Чиж курировал многочисленные проекты, не отказывал государству в посильной помощи, за что получал лакомые куски в виде разрешений на строительство и ведение бизнеса там, куда простым «смертным» путь закрыт.

Много удивительного стало известно в ходе судебных заседаний по делу партнера Чижа Владимира Япринцева, который обвинил Чижа в предательстве. 23 августа суд оштрафовал Владимира Япринцева на 500 базовых величин (10,5 тыс белорусских рублей, или 5 тыс 250 долларов) и освободил в зале суда, тогда как Чиж пока остается за решеткой и суд его только ожидает. 

Ранее БДГ сообщала о том, что КГБ арестовал имущество бизнесемна, в том числе, и непроданные квартиры в «доме Чижа» на Немиге. Эксперты отмечают, что Юрий Чиж не смог выйти на свободу сразу после ареста, как это зачастую случается в Беларуси, так как имел серьезные финансовые проблемы. Вероятнее всего, продажа имущества стала вынужденным шагом именно для того, чтобы погасить долги перед государством.

Выйдет ли Юрий Чиж в ближайшее время на свободу - большой вопрос. Речь идет не просто о неуплате налогов, а о предательстве доверия президента, с которым Чиж и траву косил, и картошку собирал, и в хоккей играл. А значит принимать решение будет лично Лукашенко.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика