Теракты в Бельгии: подозреваемые - братья-белорусы?

Опубликовано: 22/03/2016 - 17:10

Теракты, произошедшие в Брюсселе 22 марта, заставили службы белорусского погранконтроля усилить меры безопасности. По словам пресс-секретаря ГПК Александра Тищенко, особое внимание уделяется белорусским гражданам, которые хотят въехать в страну. Сообщается также о задержании подозреваемых в теракте двух братьев-белорусов.

Он сообщил также об организации активного пограничного взаимодействия с пограничными службами сопредельных стран Европейского союза.

Ранее СМИ высказали предположение о причастности к терактам принявших ислам бретьев-белорусов Ивана и Алексее Довбашах.

Так, LifeNews писала о том, что эти граждане фигурируют в сведениях спецслужб России, которые передавали бельгийским властям данные о подготовке атаки тремя боевиками «Исламского государства». Довбаши, согласно переданной информации, были среди них.

«Известно, что 27-летний Алексей Довбаш первый принял ислам и начал общаться с радикалами. Под влиянием старшего брата радикальными течениями начал интересоваться и его младший брат - 23-летний Иван», - отмечает источник LifeNews.

Спецслужбы сообщают, что братья были в составе террористов в Сирии и после прохождения боевой подготовки были отправлены в Европу, а в конце февраля в компании некоего Марата Юнусова появились в Бельгии.

Агентство Sputnik со ссылкой на высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов, сообщает о задержании троих подозреваемых, среди которых двое белорусов, завербованных спецслужбами.

По словам источника, старший из братьев Довбаш, 1988 года рождения, уехал из Беларуси в Бельгию на учебу в 2008 году, следом за ним уехал и его младший брат. «С тех пор они редко приезжали в Беларусь. Скорее всего, есть информация, что их на каком-то этапе пребывания завербовали. Один из них уже точно с бородой»,- сказал собеседник агентства. Он также уточнил, что выходец из Дагестана Юнусов, кроме белорусского гражданства имеет и гражданство Бельгии.

Однако вскоре информация о задержании была опровергнута.

Иван и Алексей Довбаши связались с Еврорадио и возмутились информацией о своем задержании.

"Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?" - сказал Иван Довбаш.

Уроженец Беларуси утверждает, что обвинения в терроризме на него с братом посыпались с 14 марта. По этому поводу ребята даже обратились в бельгийские спецслужбы.

"Нам ответили, что им об этом ничего не известно и претензий к нам нет", — передаёт разговор с бельгийскими спецслужбами Иван Довбаш.

"У меня нет проблем с бельгийской полицией, я спокойно передвигаюсь по Евросоюзу. В полиции мне сказали, что информация о моей причастности к терактам - локальные сплетни, и они на них не обращают внимания", - говорит Алексей Довбаш, которого сайт Lifenews со ссылкой на ФСБ России назвал боевиком "Исламского государства".

Напомним, утром 22 марта в Брюсселе произошла серия терактов. Три взрыва прогремели в метро - на станциях «Ар-Луа», «Шуман» и «Маальбек». Перед этим в аэропорту Завентем террорист-смертник совершил самоподрыв. На месте были обнаружены три пояса шахида.

По последним данным, количество жертв в Брюсселе увеличилось до 34 человек. По данным общественной вещательной компании VRT, 20 человек погибли в результате взрывов в метро, 14 - в результате теракта в аэропорту Брюсселя. Раненых насчитывается 136 человек.

Информации о пострадавших гражданах Республики Беларусь не поступало.

В сложившейся ситуации Министерство спорта и туризма рекомендует гражданам Беларуси, выезжающим в Бельгию либо находящимся там, проявлять повышенную бдительность, не поддаваться панике, по возможности избегать мест скопления людей, четко выполнять все требования правоохранительных органов и специальных служб, а также указания руководителя туристической группы или гида принимающей стороны.

Напомним, МИД Беларуси распространил номера телефонов для тех, чьи родственники не выходят на связь из Брюсселя. Телефоны белорусского посольства: +3223400296, +3223400270.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (9 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика