Тенденции спроса: что покупали белорусы в мае 2018 года

Опубликовано: 22/06/2018 - 11:56
тенденции спроса, Куфар, что покупали белорусы 
в мае 2018 года

В прошлом месяце белорусы больше всего сделок совершили с недвижимостью, авто и техникой. Зато стали покупать меньше товаров для мам и детей, сократили траты на организацию свадеб. Медленнее всего растет спрос на товары для малышей, одежду для будущих мам, а наиболее активно — на услуги по ремонту компьютеров, мебели, товары для ремонта, спорта и туризма.

Статистику подготовила площадка объявлений Куфар после того, как сравнила потребительское поведение белорусов в мае 2017 и мае 2018 года.

Данные о популярности определенных товарных категорий были получены на основе информации о предпочтениях более 1,4 миллионов уникальных пользователей.  Чтобы избежать погрешности в исследованиях, команда решила не использовать данные Google Analytics и обратилась к независимым исследованиям по трафику. 

Строить исследование на основе данных Google Analytics некорректно, так как  этот ресурс определяет количество посетителей сайтов на основе cookies. Это специальные данные, которые хранятся на компьютере пользователя. В зависимости от того, каким браузером вы пользуетесь и какие настройки выставили, система может посчитать вас и как одного человека, и как десять. Фактически Google Analytics существенно завышает данные посещений. Например, дает статистику о том, что ресурс посещает 10 000 000 белорусов, в то время, как доступ к  интернету в нашей стране имеют только 5 090 669 человек, — объясняет Илья Жуковец, начальник управления коммерции и маркетинга площадки объявлений Kufar. — Поэтому для нашего исследования мы использовали другие источники данных: отчет независимой исследовательской компании Gemius (данные о посещениях крупнейших белорусских площадок), отчеты Google Play и App Store (данные об активных пользователях мобильных приложений). Такой подход позволил нам получить более точную информацию о популярности определенных товаров и динамике спроса на них:

pastedGraphic.png

Подробнее о методологии исследования:

Выводы о популярности или непопулярности товарных сегментов были построены на основе данных о доле визитов уникальных пользователей в категорию в общем количестве визитов уникальных пользователей (unique users). Для того, чтобы определить изменения в потреблении товаров и услуг, использовались данные о доле покупок в категории или подкатегории товаров по отношению к общему количеству покупок за период.  В отчет включены как подержанные, так и новые товары, которые продавали физические и юридические лица.

Белорусы инвестируют в автомобили 

В мае одним из самых популярных товаров оказались автомобили и комплектующие. Так, за  месяц на Куфаре белорусы совершили около 29 000 сделок, более 6 000 из них — сделки с легковыми авто. Для сравнения: по данным Белорусской автомобильной ассоциации, за 1 квартал 2018 года официальные автодилеры  продали 8 543 авто (в среднем 2 848 автомобилей в месяц). 

По сравнению с маем 2017 года, доля продаж легковых автомобилей на площадке выросла на 3%, мотоциклов и мопедов на 5%, запчастей на 21%, а шин — на 26%. Самым быстрорастущим сегментом оказался сегмент водного транспорта (лодки, катера), который подрос на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Недвижимость — в лидерах по динамике роста 

В мае белорусы также инвестировали в недвижимость.  Эта категория оказалась одной из самых популярных как по количеству покупок, так и по динамике спроса. Так, в прошлом месяце на рынке жилья было заключено на 22% больше сделок, чем в марте 2018. Сделки с квартирами в мае 2018 заключались на 11% чаще, чем аналогичном месяце прошлого года,  доля продаж частных домов увеличилась на 37%, а комнат — на 47%. По сравнению с маем прошлого года в сегменте коммерческой недвижимости на 95% возросла доля сделок с арендой и покупкой офисных площадей.

Товары для спорта и туризма: +23% к сделкам

Не менее активно растет сегмент товаров  для спорта и туризма. В среднем эта категория подросла  почти на четверть, а по отдельным товарам — на 50% и больше. Так, доля покупок велосипедов увеличилась на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, товаров для рыбалки — на 34%, а товаров для туризма (рюкзаки, палатки, спальные мешки) — на 28%.

Услуги: в топе ремонты, визаж и маникюр 

Как и в апреле 2018, белорусы чаще всего заказывают услуги по ремонту квартир и домов, ищут визажистов и мастеров по маникюру. А быстрее всего спрос растет на услуги по ландшафтному дизайну, благоустройству дачного участка и ремонту автомобилей. По сравнению с весной прошлого года пользователи площадки чаще ищут и заказывают услуги нянь.

Товары для ремонта и интерьера

Доля покупок товаров для ремонта в мае 2018 была на 15% выше, чем за тот же период 2017 года. Потребление мебели и товаров для интерьера в среднем выросло на 10%. На рынке товаров для стройки и ремонта белорусы активнее всего скупали строительный инструмент (+13% к потреблению), окна и двери (+19% к доле покупок), а также строительные (+12%) и отделочные материалы (+15%). Среди товаров для интерьера больше всего сделок было заключено в сегменте мебели для дома: +9% к доле покупок по сравнению с маем 2017.

Техника: мобильные телефоны – лидеры продаж

В прошлом месяце белорусы активно покупали мобильные телефоны, бытовую технику, компьютеры и комплектующие. По динамике покупок в лидерах оказались игровые приставки (+35%) и аудиотехника (+11%), среди наименее популярных товаров мая — электронные книги (-10%) и техника для офиса (-12%).

Товары для мам и детей: спрос падает четвертый месяц подряд

Интерес к товарам для мам и детей снижается четвертый месяц подряд. В мае 2018 количество визитов пользователей в категорию было на 3% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года, а доля сделок — на 11%. Наибольшее изменение зафиксировано в категории товаров для младенцев (-18%), детской одежды (-14%), ходунков  (-12%) и колясок (-11%). Единственным товаром, спрос на который продолжил активно расти, оказались детские автокресла (+13% к покупкам).

Одежда: снижение спроса и потребления

Сегмент одежды, обуви и аксессуаров испытывает как уменьшение спроса, так и снижение потребления. По сравнению с маем 2017 года доля продаж женской обуви уменьшилась на 9%, одежды — на 7%, аксессуаров — на 6%. В основном снижение потребления происходит за счет уменьшения интереса к предложениям частных пользователей. Среди компаний напротив отмечается рост доли продаж женской одежды, мужской и женской обуви.

Белорусы стали меньше тратить на свадьбы

В мае 2018 сократилась доля покупок в сегменте товаров для праздников. Наибольшее снижение потребления произошло в таких товарных категориях, как свадебные платья (-11%), свадебные туфли (-27%), костюмы (-28%). В то же время на 11% выросли расходы на услуги для торжеств (аниматоры, музыканты, кейтеринг).

Сегмент товаров для дачи растет

Доля продаж в сегменте товаров для сада и огорода выросла на 15%. Активнее всего белорусы покупали садовое оборудование и инвентарь (+22% к доле продаж), садовую мебель (+21% к продажам). По сравнению с маем 2017 на 24% выросла доля покупок теплиц.

О Куфаре                                                      

Куфар — крупнейшая площадка объявлений Беларуси, которая входит в ТОП-5 самых популярных ресурсов Байнета*. Проект был основан в 2010 году шведской̆ компанией̆ SCM Ventures, участником международного медиаконцерна Schibsted. Ежемесячно Куфар посещает более 1,4 млн. активных пользователей̆, которые покупают более 300 000 товаров, в том числе новейшие гаджеты, автомобили, бытовую технику и недвижимость.   

 *По данным независимого исследования Gemius, 2018

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика