Страшная тенденция: дети продолжают выпадать из окон в разных городах

Опубликовано: 19/07/2016 - 11:50
ребенок выпал из окна, Беларусь, Солигорск, Речица

Несмотря на резонанс ЧП с выпадением детей самых разных возрастов из окон многоэтажных домов, происшествия не прекращаются: накануне двое малышей выпали с высоты в Речице и Солигорске.

С начала текущего года в Беларуси при выпадении из окон погибло пятеро детей. Первое происшествие такого рода произошло еще весной, пятого марта, когда из окна 5-го этажа одного из домов Могилева выпал двухлетний малыш. От полученных травм мальчик умер. Расследование Следственного комитета установило, что ребенок жил с семьей, в которой было еще двое детей. В день трагедии дети играли в комнате, родители были на кухне. Когда малыша в последний раз видели до падения, он сидел на подоконнике закрытого окна. Так его оставили в комнате братья, а когда вернулись, ребенок уже лежал под окнами.

23 мая в Бресте с восьмого этажа выпал мальчик 2013 года рождения, ребенок от полученных травм погиб. Мама мальчика открыла окно для проветривания в комнате, где находился ребенок, и вышла. Уже позднее при осмотре комнаты у подоконника был обнаружен стульчик, который мог быть использован ребенком, чтобы залезть повыше.

В июле число трагедий резко выросло. Первого числа в Гродно с пятого этажа выпала 5-летняя девочка, она погибла на месте до приезда скорой помощи. Впоследствии оказалось, что ребенок оперся на москитную сетку, которая не выдержала и порвалась, что привело к трагедии.

Второго июля в Минске с балкона девятого этажа упал трехлетний мальчик, разбившийся насмерть. Через два дня, 4 июля, в Лоеве погибла двухлетняя девочка, выпавшая из окна четвертного этажа: мать оставила ребенка спящим и ненадолго отлучилась из дома.

Еще несколько случаев выпадения детей из окон в этом году закончились благополучно: несмотря на пережитый шок и полученные травмы, дети после таких ЧП оставались живыми. 28 февраля происшествие произошло в «Чижовка-Арене», где со второго этажа выпала девочка, а 3 мая невероятно повезло малышке 2014 года рождения, которая выжила после падения с высоты седьмого этажа и довольно быстро была выписана из больницы. Повезло также девочке 2013 года рождения, которая выпала с третьего этажа в Барановичах 4 мая, выжила также четырехлетняя малышка, выпавшая с шестого этажа 3 июля. В Витебской области 7 июля произошло сразу два аналогичных ЧП: с третьего этажа выпал 4-летний мальчик, получивший травмы, ударившись головой с первого этажа квратиры выпала 4-летняя девочка. Оба ребенка остались живы.

Следственный комитет разработал рекомендации для родителей после всплеска ЧП такого рода. Информация прошла по всем СМИ, о ней говорили центральные телеканалы, и казалось, что взрослые станут более бдительными, ведь у детей совершенно по-иному работает чувство самосохранения, а любопытство, зачастую, берет верх даже над самыми сильными природными инстинктами человека. Однако плохие новости о выпадении детей поступили накануне сразу из двух мест.

Так, сообщается о падении с пятого этажа полуторагодовалой девочки в Речице. ЧП произошло 18 июля, малышка упала на кусты под окном, оперевшись на москитную сетку. Сейчас девочка в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Второе ЧП произошло в Солигорске, где 16 июля двухлетний мальчик выпал с высоты третьего этажа. Малыш не получил серьезных травм, его жизнь в безопасности.

Следственный комитет в июле инициировал проверку производителей москитных сеток, глава ведомства Иван Носкевич даже высказывал предположение, что производство сеток было бы неплохо наладить таким образом, чтобы они выдерживали вес ребенка. 

Кроме этого, СК рекомендовал семьям, в которых растут дети, оборудовать окна специальными запорами и защищающими устройствам, ограничивающими угол открытия окна, которые доступны сегодня на белорусском рынке. И самое главное: родителей просят не оставлять детей без присмотра, так как косвенным виновником любой трагедии с участием ребенка, всегдя является взрослый.

Памятка: Следственный комитет Беларуси

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика