Средняя зарплата выросла, но до тысячи не дотягивает

Опубликовано: 24/07/2018 - 18:22
зарплата, средняя зарплата в Беларуси, Белстат, Национальный статистический комитет, средняя зарплата в Беларуси июнь

Национальный статистический комитет опубликовал данные о размере средней зарплаты в Беларуси в июне.

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в июне 2018 г. составила 953,7 рубля, сообщает Белстат. Согласно официальной информации, июньская зарплата на 11% превысила этот же показатель за аналогичный период прошлого года.

В мае этого года средняя зарплата в Беларуси составляла  943,9 рубля, то есть за месяц она увеличилась на 9,8 рубля, или менее, чем на 5 долларов в эквиваленте. До пятисот долларов зарплата по-прежнему не дотягивает.

Самые высокие зарплаты по Беларуси - в Минске. Здесь в среднем в июне получали 1 314, 7 рублей. В регионах средние зарплаты таковы: Брестская область - 827,5 рублей, Витебская область - 816,7 рублей, Гомельская область - 860,5 рублей, Гродненская область - 827,4 рубля, Минская область - 954,9 рублей, Могилевская область - 808,1 рубль. Как видно из статистики, за пределами столицы средние зарплаты по-прежнему далеки от обещанных властями 1000 рублей.

Что касается уровня зарплат по видам экономической деятельности, то здесь ситуация выглядит следующим образом: самые высокие зарплаты сложились в таком виде деятельности, как «информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания » - 3 653,1 рубль, самые низкие - «предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты» - 500,3 рубля.

Напомним, что по мнению экспертов, рост заработных плат происходит в отрыве от производительности труда. По итогам января-апреля средняя зарплата в реальном выражении выросла на 13,3%, в то время как производительность труда за аналогичный период – на 5,4%. Это может говорить о том, что правительство так и не отказалось от использования административного рычага в повышении заработных плат. Отметим, что в Беларуси ожидается увеличение тарифной ставки и повышение зарплат бюджетников. Эо должно произойти во втором полугодии 2018 года. Будут использованы и другие механизмы, предусматривающие рост зарплаты. Обещано также повышение зарплат медикам и аграриям.

В начале мая министр экономики Владимир Зиновский заявил, что власти никогда не обещали рост зарплат до пятисот долларов в эквиваленте «за просто так». Деньги придется заработать: повышение зарплат было обещано только там, где объем производительности труда будет расти.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика