СК завершил расследование по делу о коррупции в верхах Белкоопсоюза

Опубликовано: 10/05/2018 - 13:03
коррупция, Белкоопсоюз, Следственный комитет, взятка, расследование, МВД

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении первого заместителя председателя правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ.

Как сообщает Следственный комитет, уголовное дело было возбуждено по материалам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси.

«По данным следствия, обвиняемый в период с сентября 2015 года по апрель 2017 года в Минске в несколько приемов получил в качестве взятки денежные средства на сумму более 2,4 тысяч долларов США от своего доверенного лица за принятие мер по погашению кредиторской задолженности перед частной фирмой субъектами хозяйствования, входящими в структуру Белкоопсоюза. Во исполнение предпринятых первым заместителем председателя правления Белкоопсоюза проведены расчеты с данной коммерческой структурой на сумму более 360 тысяч рублей. Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 430 (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение) Уголовного кодекса Республики Беларусь, доверенного лица - по ч. 1 ст. 431 (дача взятки). Уголовное дело готовится к передаче прокурору для направления в суд», - сообщает СК.

Напомним, что Следственный комитет задержал по делу о коррупции одного из руководителей крупнейшего оператора торговли в стране в апреле прошлого года. Тогда неофициально сообщалось, что речь идет про первого заместителя председателя Белкоопсоюза Дмитрия Баранова.

Отметим также, что в 2014 году Белкоопсоюз уже «гремел» в новостных лентах из-за коррупционного скандала. Тогда КГБ выявил и пресек противоправную деятельность группы лиц из числа руководителей, сотрудников Белорусского республиканского союза потребительских обществ и представителей коммерческих структур, занимавшихся вымогательством взяток за предоставление объемов работ на объектах потребкооперации, а также продажу инвесторам земельных участков и объектов недвижимости.

Размеры взяток, которые требовались к передаче за предоставление возможности строительства и продажи недвижимости, достигали $500 тыс. При передаче очередной части взяток были задержаны председатель Белкоопсоюза Сергей Сидько, начальник управления капитального строительства Белкоопсоюза Дмитрий Колодезный и его заместитель, а также представители коммерческих структур. Сидько в итоге был приговорен к 12 годам тюрьмы, Колодезный - к 4,5.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика