Семашко полон оптимизма: экономика Беларуси выйдет из рецессии

Опубликовано: 04/05/2016 - 15:46

После пленарного заседания Белорусского промышленного форума 4 мая заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что до конца года белорусская промышленность должна выйти из рецессии.

"Наша промышленность долгое время показывала хорошие результаты, но последние три года начала "сбоить". В первом триместре мы идем с темпом 95,7%. Но надо отметить, что при этом от месяца к месяцу промышленность добавляет по 1,5%. Поэтому есть надежда, что на задание этого года мы выйдем, а значит, и выйдем из рецессии", - сказал он, передает БелТА.

Причины спада в промышленности Владимир Семашко видит во внешних факторах и не доработке белорусских предприятий.

Что касается вопросов цены на российский газ, то они, по словам заместителя премьер-министра, не должны выноситься на уровень правительства. По его словам, это обычные вопросы субъектов хозяйствования. Вместе с тем вице-премьер не исключил, что этот вопрос по инициативе российской стороны будет обсуждаться на союзном Совмине 12 мая.

Владимир Семашко также сообщил, что арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате принял иск "Газпром Трансгаз Беларусь" из-за недоплаты белорусских газоснабжающих организаций. По его словам, белорусские газоснабжающие организации считают, что у них есть основания по межправсоглашениям получать газ по более низкой цене, тогда как «Газпром» пытается выставлять цену в 132 доллара.

Напомним, что ВВП Беларуси, главный экономический показатель, продолжает показывать минусовые значения своей динамики: страна сейчас, в 2016-ом, зарабатывает меньше, чем год назад, и это при том, что и в 2015-ом тоже было падение - в сравнении с 2014-ым, то есть негатив длится 2-й год. Сегодняшний ВВП соответствует уровню 2012-го, а в долларовом эквиваленте - еще более давним временам, вплоть до 2007-го.

И, все же, по-видимому, «дно» пройдено: как и в промышленном секторе, глубина падения уменьшается 2-й месяц подряд. Также начал уменьшаться и минусовой процент в годовом измерении динамики ВВП. Подорожание нефти в мире может увеличить импортоемкость российского рынка, что должно поддержать экспортноориентированную белорусскую экономику. 

Вместе с тем международное рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило, что может понизить суверенные кредитные рейтинги Беларуси при задержке предоставления внешнего финансирования, которое зависит во многом от России, переживающей сложные времена. По прогнозу МВФ, экономический спад в России усилится, а рост мировой экономики в целом разочарует. Понятно, что это скажется и на Беларуси из-за ее сильной привязки к поддержке «старшего брата» и других кредиторов.

Справка

Напомним, что в Минске с 3 по 6 мая проходит Белорусский промышленный форум. В нем участвуют более 200 экспонентов, ведущих представителей всех секторов отечественной и зарубежной промышленности. Представлена насыщенная деловая программа, главным событием которой является пленарное заседание "Инновационное и инвестиционное развитие промышленности Республики Беларусь". Также проходит ряд круглых столов, конференций, презентаций, посвященных самым актуальным вопросам промышленности. Ожидается, что во время форума будет подписано не менее 30 долгосрочных соглашений.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика