Самый короткий парад: Беларусь отметила День Независимости

Опубликовано: 04/07/2016 - 12:36
Александр Лукашенко, парад 3 июля, Минск, День независимости

Накануне в Беларуси отмечали едва ли не главный государственный праздник: по Минску шли танки, в небе летали самолеты и вертолеты, а президент с высокой трибуны говорил о войне. Впрочем, День независимости хоть и прошел по давно набившему оскомину сценарию, имел целый ряд принципиальных отличий от празднований прошлых лет.

Первое, что отметили абсолютно все, это отсутствие на трибуне подле отца младшего сына президента. Еще в прошлом году третий сын Александра Лукашенко принимал парад вместе с отцом, и даже отличился военной формой с погонами главнокомандующего. Как рассказала позднее пресс-секретарь президента Мария Эйсмонт журналистам, в этом году Николай Лукашенко смотрел парад на соседней трибуне. Впрочем, и сам парад в этом году был не таким, каким был в прошлом.

Из-за жары действо перенесли на час, оно началось в 10 утра: по проспекту Машерова традиционно ехали танки, шли военные (в том числе, российские), над ним летели самолеты и вертолеты. В этом году организаторы отказались от спортивного шествия после военного парада: не было «хоккеистов», гоняющих шайбу по асфальту, велосипедистов и прочих спортсменов, вызывающих ассоциации с парадами советского времени. Вчера вслед за военной техникой по проспекту прошло шествие с номером «Са святам, любая Айчына», которое сопровождали песни на родном языке и общий национальный колорит. А за день до 3 июля БРСМ провел в центре города акцию «Дзень вышыванкі»,  так что в этом году можно смело говорить о том, что власти отчасти подхватили моду на возрождение «беларускасці». Подхватили своеобразно, с присущим им обилием красно-зеленого и другими перегибами, но тенденция не может не радовать.

Слава Беларуси

В своей поздравительной речи Александр Лукашенко говорил и о прошлом, и о будущем, отмечая особенности современного мира и заверяя всех присутствующих в светлом будущем нашей страны. При этом президент заявил, что сегодня наша страна является обороноспособной космической державой. Лукашенко отметил, что «сила государства состоит в способности предугадать и упредить опасность». 

При этом президент особо отметил и новое белорусское оружие - реактивную систему залпового огня «Полонез», которая принимала участие в параде военной техники. Президент заметил, что это грозное оружие - важнейший фактор стратегического сдерживания попыток «разговора с нашей страной с позиции силы». Лукашенко подчеркнул, что Вооруженные силы Беларуси постоянно совершенствуются, и отметил, что именно наличие у страны дееспособной армии есть гарантия ее безопасности: президент уверен, что в современном мире страны по-прежнему доказывают свое превосходство военными методами. 

«Каждый житель Беларуси может быть уверен, что никому не будет позволено дестабилизировать обстановку, нарушить суверенитет, территориальную целостность страны», - заявил он. Также президент отметил «многовекторную политику» страны и ее тесное сотрудничество, прежде всего, «с братской Россией». Не забыл он и о том, что отношения Беларуси с Западом в последнее время стали заметно теплее.

«За годы независимости мы не дали втянуть себя ни в одну политическую авантюру, не ввязались ни в один международный конфликт», - подчеркнул Лукашенко, вспомнив после этого павших во Второй мировой, и пожелав белорусам мира, добра и здоровья.

Минск гулял под дождем

Буквально после окончания парада, который продлился всего час, погода в центре Минска начала портиться. Ближе к обеду в местах массовых гуляний разыгралась настоящая буря: пошел ливень и град, ветер стал порывистым и сильным. Позднее стало известно, что некоторые минские улицы сильно подтопило, кое-где упали деревья, а на рынке Ждановичи и вовсе были подтоплены все торговые точки, расположенные на улице. Судя по фото из социальных сетей, там воды было по колено. В «Короне» на Кальварийской затопило второй этаж и некоторые расположенные там магазины. 

Стоит отметить, что даже непогода не спугнула желающих принять участие в народных гуляньях: им предлагались блюда белорусской кухни, дешевый шашлык, недорогая выпивка и соответствующее музыкальное сопровождение. Пока одни белорусы сперва смотрели парад под палящим солнцем, а потом слушали хиты прошлых лет под дождем, другие активно обсуждали на форумах крупных сайтов и в социальных сетях убитый асфальт и огромные суммы, которые тратит государство ежегодно на парад и иные мероприятия, интерес к которым у граждан с каждым годом все ниже. 

Мероприятия такого масштаба и правда вызывают в обществе все больше недоумения. Можно ли подстегнуть патриотизм неновыми танками и шествием по центру Минска российских военных? Вероятнее всего, нет. Можно ли сплотить нацию вокруг мангала с дешевым мясом? Ответ очевиден. Но государство не хочет, и уже не может отказаться от проезда танков по Минску, как неспособно оно и отказать себе в удовольствии уколоть неких мифических врагов, показав им свое оружие, и произнеся воинствующие речи, которые никогда не дойдут до адресата в силу отсутствия оного. И даже проблемы в экономике не останавливают власти от того, чтобы вновь и вновь уродовать асфальт города танками, которые уже отжили свой век. Долгие годы белорусам настойчиво напоминают о войне, но все больше становится тех, кто просто хочет мира, в котором нет места танкам, военной риторике и врагам.  

Фото: president.gov.by.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (8 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика